用餐「好冷」 台電老董寫信建議鼎泰豐節電

作者: 記者王茂臻╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年9月1日 上午3:24

知名餐廳鼎泰豐冷氣太強了,台電董事長黃重球「好冷」,親自寫信給鼎泰豐老闆楊紀華,建議鼎泰豐調高冷氣溫度,率先帶動國內餐飲界節能風潮。

黃重球說,他日前在鼎泰豐SOGO復興店用餐,發現店內冷氣極冷,他覺得客人在這麼「冷」的地方吃飯也會不太舒服,而且鼎泰豐也要多繳電費,決定寫信建議楊紀華「適度調高冷氣溫度」。

台電幕僚人員說,黃重球與楊紀華並無私交,黃在信中寫著,鼎泰豐是全球知名餐廳,若能適度調高冷氣溫度,既不影響用餐環境,也有節能減碳效果,鼎泰豐若能帶頭做起,將可帶動餐飲界節能風氣。

記者昨天實地走訪鼎泰豐復興店,店外測量SOGO百貨的室溫為廿七點五度,店內測得的室溫是廿三點七度,比店外溫度低不少,店裡多位顧客穿著長袖。

一名連鎖餐飲業者店長昨天說,餐飲業普遍將冷氣開得很強,「若太熱,顧客會抱怨」,而且許多餐廳是開放空間,冷氣不開強一點,無法有效降溫。

經濟部能源局官員說,目前國內有近二千萬台冷氣機,夏天時,若每台冷氣機調高一度,全國可省下三億度電,這相當於澎湖縣一整年的用電量。

官員說,調高一度的小動作,可以節電約百分之六,經濟部多年來一直積極推廣調高冷氣溫度,就是著眼於省電效果顯著。

為免落人話柄,台電本身節電措施要求甚高,像是台電總部大樓規定,廿八度以上才能開冷氣,冷氣設定溫度也不能低於廿八度,上班日下午五點即關閉大樓冷氣,五點之後,就算是董事長、總經理的辦公室照樣很熱。

新聞相關影音

……..原文連結按這裡




Random Posts

Loading…