糧農組織促亞太 停止糧食損耗

法新社 – 2013年8月27日 下午9:50

(法新社曼谷27日電) 聯合國糧農組織(Food andAgriculture Organisation)今天表示,亞太地區約有35%的糧食在收割與配銷期間耗損,使得數以百萬計民眾無糧食可食用。

聯合國糧農組織在曼谷說,生產規劃不良、未妥善儲存、運輸系統薄弱與農作物病蟲害問題,導致約30%穀物與42%蔬果,在送抵消費者之前便耗損。

聯合國糧農組織亞太地區副代表小沼廣幸(Hiroyuki Konuma)說:「必須做更多努力,提高全球對糧損這個重要議題的意識,尤其是收成後糧食耗損,以及正在擴大的糧食浪費情況。」

他說:「平均有約35%的糧食在收成後耗損或浪費掉。」他又說,亞太地區去年「有5億3600萬饑餓人口」。

小沼廣幸是在推出搶救亞太地區糧食運動時發表這段談話,這場活動有130多人參與,與會者來自巴基斯和菲律賓等20個國家。

聯合國糧農組織對糧食「耗損」的定義是,糧食沒有成功在收成後運到市場,對「浪費」的定義是食物遭到消費者、餐廳與超市丟棄,這種趨勢隨著都市化擴大而加劇。(譯者:中央社張曉雯)

……..原文連結按這裡




Random Posts

Loading…