搶十二五環保財 台商卡位

中時
更新日期:2011/03/01 02:09
記者袁延壽/台北報導

工商時報【記者袁延壽/台北報導】

十二五規劃實施倒數計時,上兆元環保商機誘人,國內企業加快布局;中鼎(9933)集團投資8座超大型焚化爐,今年陸續啟動;國統(8936)成立水資源公司,搶海水淡化商機;偉盟(8925)PLA環保紙杯將推廣到全中國。

中鼎透過轉投資崑鼎、新鼎等公司,搶攻大陸環保焚化爐及系統軟體市場。崑鼎總經理游銘祥指出,崑鼎與大陸當地業者合資焚化爐工程,包含8座超大型焚化爐,將從今年陸續啟動,預估投資金額達數十億人民幣。

中鼎集團表示,中鼎除旗下所有事業都會研究和十二五規劃「掛勾」之外,去年底更成立新事業發展部門,積極併購歐美擁有技術的相關公司,加快布局的腳步。目標是要在2020年前,將環保事業收入比重從現在的不到15%,提升到30%。

PCCP(鋼襯預力混凝土管)大廠國統,除卡位大陸水資源市場,持有大陸最大水資源工程新疆國統15%的股權,看好大陸對水資源的需求日益提高,上周更在北京成立「國新世紀水源科技」,瞄準海水淡化設備以及整廠建設商機。

國統表示,國新世紀未來會引進大陸戰略夥伴,也在當地申請專利,未來業務除生產銷售海水淡化多功能膜與模組輸出,並爭取大陸海淡廠BOT案競標。

偉盟轉投資的「廈門偉盟環保材料」在去年6月新建,去年底PLA環保紙杯並取得大陸食品QS認證,計劃推廣打入當地食品市場、飲料及超商。

偉盟指出,廈門廠生產線將由去年的20條增加到80條,產能可由每月2,000萬件提高到7,000萬件,預估今年業績將會成長2至3倍。

力麒建設(5512)轉投資的環保工程、污水下水道處理事業群綠山林開發事業、儷山林休閒開發、東山林開發事業等,日前市場也傳出,將和大陸娃哈哈集團合作,進軍水資源、環保等綠能產業。


已用關鍵字:環保,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…