避觸反核議題? 中市座談預算悄追減

自由時報 – 2013年8月9日 上午8:41

國是論壇取消 市府推卸責任

〔自由時報記者唐在馨/台中報導〕去年編列的預算,碰到「反核風潮」就轉彎?民進黨議員楊典忠昨天指出,台中市府去年編列八十五萬的「國是論壇」經費,今年卻突然把經費追減掉,並向議會報告,「是宜蘭人文基金會一直無法提出相關活動規劃內容及時程」,因此活動取消。

但經楊典忠查詢,宜蘭人文基金會已連續五年舉辦以「非核家園」為主題的座談會,前四屆分別在宜蘭、新北 、北市、台南都順利舉辦,今年甚至於五月份在新北加辦了一場「反核座談」。

楊典忠說,台中市政府應該很清楚的知道,去年為何編這筆預算,而合作對象會辦何種主題的座談活動,此時「縮手」,根本就是有政治考量,跟「反核」風潮唱反調。

楊典忠說,他向市府研考會主委陳金發詢問,研考會表示,市府希望以「幸福新台灣」為主題,但多次跟該基金會確認時間及主題,該基金會都無法給予答案,且該基金會未與中市府商量,即先行在五月份與新北加辦反核座談,又希望中市府六月的座談會延辦,基於雙方互信及配合度的考慮,決定停辦。

議會淪橡皮圖章? 議員罵翻

但楊典忠質疑,市府自己編的預算,自己無法完成,還要推給民間單位來扛?他表示,他曾請服務處主任致電宜蘭人文基金會,結果人文基金會很低調,表示「自己只是一個小小民間團體」,大大的台中市政府要不要辦座談會,卻把責任推給基金會,他們也「不能說什麼」。

楊典忠表示,才八十五萬的預算,市府連一場非核家園的座談會都「編了預算卻不敢辦」?難道真的是處處仰中央之旨意?令人無法接受。

楊典忠說,如果照市府這種作法,預算送議會通過,又可以輕易不辦、追減,年底審市府預算,各種座談會的預算恐怕要好好審查,不能輕易過關、讓議會淪為市府的「橡皮圖章」。

……..原文連結按這裡




Random Posts

Loading…