搶救手中半碗白米 APEC來台解決糧食浪費

NOWnews – 2013年8月5日 上午11:02
記者簡怡欣/台北報導

吃到好撐,已經沒辦法把整碗飯吃完,半碗飯時常就浪費掉了;或者是罐頭過期就把它直接丟棄到垃圾堆;民眾在日常生活中,不經意浪費掉許多糧食。從生產端到消費端所產生的浪費,都是糧食危機下要盡速解決的問題。

人口快速成長,全球面臨到糧食危機的挑戰,農委會首次獲得APEC認可及經費補助,進行5年期的降低供應鏈糧食損失,邀請國際專家討論糧食危機的有效解決方式,這週以為期5天的技術研討會,在台灣展開農業糧食改善的會議討論。

農委會主委陳保基今(5)日指出,目標為減少10%到20%的農業損失,建立農產生產資料庫,有效改善農業生產端到消費端的浪費,結合公私部門,在5年計畫中要針對穀物、蔬果、漁畜產品,發展應對損失的解決方案。

農委會國際副處長蕭柊瓊表示,稻米收割技術在台灣已發展多年,有相當純熟的經驗,現在加上國際專家來台了解國內現況,對穀物儲存及運輸的現況提出更優良的進步建議,更重要的是透過他國施行的方法,轉變為適合台灣的強化政策,對消費端的浪費進行實質上的改善。

這次國際會議研討議題,包括當前社會糧食損失與糧食安全的重要挑戰,減少稻米在收穫後與儲藏階段的重要議題等;強化公私部門在減少稻米收穫後與儲藏階段的夥伴關係重要議題,例如,公、私部門各自可以扮演的角色和採取之策略;透過APEC公部門主要偏重政策面,私部門則偏重科技面的分享,達到未來規劃政策,尤其是APEC期盼2020年達成糧食體系結構(food system structure)的最終目標。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…