外媒質疑環保法令不出中南海

旺報
更新日期:2011/03/13 02:56
特派記者洪肇君、何明國、陳秀蘭/北京報導

旺報【特派記者洪肇君、何明國、陳秀蘭/北京報導】

大陸自稱「十一五」減排超額完成,外國媒體顯然不大認同,昨天環保部記者會上,3家外國媒體提問,從北京的居住環境到日本地震致核電機組關閉,還質疑環保法令是「政令不出中南海」。

路透記者首先問到,環保部長自己寫的文章提到,二氧化碳減排是艱鉅工程,大陸如何評量汙染源的排放量?地方政府在全力發展經濟的同時,對環保指標較不重視,有「政令不出中南海」的說法。

環保部副部長張力軍認為,中國是依據國情國策來訂定認定汙染排放標準,國務院總理下達的命令,各級政府都要全力達成,相信在顧及經濟發展、提高就業率、城鄉一體化的過程中,各省市都會注意到環保指標,「十二五」的減排項目也比「十一五」多了兩項,正可以顯示中國政府的決心。

美聯社的記者問到,北京的空氣、水等汙染嚴重,她非常擔心孩子與家人生活在這種環境,過度的汙染容易致癌,請問政府有何對策?她以英語提問,但翻譯者並未將最末句「你們自己又是如何因應這種汙染」這句話翻譯出來。

張力軍表示,北京市的汙染質量已得到改善,每年的空氣品質佳日數比往年進步很多,符合發展中國家的標準。他抬手比記者席,「當然提問者是來自發達國家,發達國家和發展中國家的標準是不同的」。而中國的標準是被全世界衛生組織列為發展中國家的典範。

張力軍強調,北京在下年度會執行更嚴格的標準,像首鋼等高汙染產業已經全面遷出,北京城區內八區基本沒有工業了,現在主汙染源是機動車,全市機動車約500萬輛,北京市人民政府已開始數量管控,至於空氣問題,除了北京自身,也會從京津冀等大氣流動共同範圍來控管。


已用關鍵字:地震,環保,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…