陸旱情加劇 全球供糧拉警報

旺報
更新日期:2011/05/30 02:34
記者梁世煌/綜合報導

旺報【記者梁世煌/綜合報導】

中國旱情持續惡化,導致全球糧食供應再度面臨危機。路透引述分析師評論指出,中國旱情加劇不僅將使全球糧食供應更為緊張,也將推高糧價上漲壓力,尤其美國玉米供應目前正處近15年最低水平,小麥播種進度又大幅落後,一旦中國對北美及歐洲進口糧食,屆時這些國家恐將無法滿足中國的需求。

中國去年進口玉米157萬噸,為15年來的最大規模,大多數從美國進口。而中國儲備糧食管理總公司光是在今年3月就購買了100萬噸美國玉米。除了美國,阿根廷農業部副部長Oscar Solis也透露,該國今年有望向中國出口最高200萬噸的玉米。

玉米、小麥期貨衝高

分析師指出,目前中國部分地區的旱情非常嚴重,如果這些地區的糧食欠收,則中國可能繼續轉向國際市場擴大收購糧食,如此一來將對糧食供應端造成衝擊,進一步推高美國玉米及小麥期貨價格。

事實上,各主要農產品期貨的價格早就已經開始飛漲,其中芝加哥期貨交易所(CBOT)玉米期貨自去年5月以來已經上漲了80%,小麥期貨也上漲了約50%,光是上周,玉米及小麥期貨就已在市場供應緊張的預期下跳漲10%,其供需失衡的嚴重可見一斑。

供應吃緊 糧價難降溫

全球糧食供應到底有多吃緊?路透以美國為例指出,雖然畜牧業及乙醇(其原料為玉米)對玉米的需求非常旺盛,但美國的玉米供應正處於近15年最低水平,儘管目前美國已完成80%的玉米播種,但最近雨水不足,恐將使最後一輪玉米播種停頓,也就是說,今年美國的玉米耕地可能無法100%完成播種。

另外,美國北部平原的降雨使春小麥播種落後於日程,小麥主產州北達科他州,目前僅完成34%的播種,而正常情形下應該完成85%的播種。

一家中國政府智庫預測,由於種植面積擴大,2011年中國的玉米產量將增至創紀錄的1.815億噸。不過,諮詢機構China Corn認為這個目標,恐怕難以實現。

值得注意的是,中國玉米價格在3月分已觸及歷史高位,再加上中國的玉米儲備處於低位,這使得北京難以讓糧食價格上漲降溫,這也讓3月整體通膨率推升至32個月以來最高。

巴克萊:中國令人擔憂

巴克萊資本則警告,近期的惡劣天氣已對2011年下半年的食品通膨帶來上行風險,其中,中國是令人擔憂的地區之一。

該行在報告中稱,「長江流域和山東地區的乾旱,很可能打壓中國糧食產量,並會增加進口需求。山東自2010年9月以來降雨量僅有12毫米,一些報告指出,該省小麥將減產約40%。」

不過,目前市場似乎並不特別擔心中國小麥的供應問題。據美國農業部預計,中國2010/11種植年度末的小麥庫存為6千萬噸,這有助於舒緩部分小麥的需求。中國官員也表示,即使主要種植地區未來遭遇旱災,灌溉設施也將可緩解對玉米作物的影響。


已用關鍵字:乾旱,旱災,農產品,糧食,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…