農委會籲多吃米飯 提高糧食自給率

公視
更新日期:2011/02/17 22:15

國際糧食價格大漲,這對目前糧食多數仰賴進口、自給率偏低的台灣來說、感受到的壓力特別大。政府除了已經調降原物料關稅、希望穩定物價,今天農委會也呼籲民眾、每天多吃一口飯、取代麵粉製品,就可以提升台灣的糧食自給率。

俄羅斯的乾旱引發森林大火,造成小麥歉收、無法出口,牽動國際小麥供應短缺、價格飆升,糧食自給率只有31%左右的台灣、因為依賴進口,也深受波及,這讓政府趕緊推出「在地消費」的策略,上午行政院會中,農委會呼籲,國人應該多吃國內自己生產的糧食,如果每個人每天多吃一口飯,糧食自給率就能提升。

不過台灣農村陣線批評,要大家多吃在地生產的米,政府卻自己先急著去降低進口糧食的關稅,這根本是在繼續支持大型進口糧商,而不是鼓勵在地消費。

面對這波糧食飆漲衝擊,農經學者肯定政府的因應方向,像是鼓勵民眾多吃米,甚至以米穀粉、取代部分麵粉等種種措施,,但光靠這些要提高台灣的糧食自給率,真的很拚,關鍵做法、更應該要從結構面來調整,改變現在鼓勵休耕、不鼓勵耕作的農業政策。

農委會不斷強調,國內糧食自給率這麼低,全都是因為國人太不愛吃米,飲食習慣西化,短短三十年間,每個人一年吃米從98公斤降到48公斤。但是台灣農村陣線和學者都認為,糧食自給率背後牽涉整個農業政策的規劃與走向,這絕對不是光勸民眾多吃點飯,就能解決的結構問題。

記者林靜梅應磊奇陳昌維台北報導。


已用關鍵字:乾旱,糧食,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…