安倍力推核能 夫人卻反核

作者:

編譯張佑生╱綜合報導
| 聯合新聞網 – 2013年6月12日 上午2:47

日本首相安倍晉三努力推銷日本核電設備到海外,夫人安倍昭惠卻坦承是反核派,還說看見安倍推銷日本核電到海外,「會心痛」。

東京六日有一場由支持振興區域經濟的非營利團體,Furusato電視台主辦的活動,擔任電視台顧問的安倍昭惠發表演說。

根據主辦單位在網站上公布的影音,安倍昭惠表示:「我反對核能。看見他(安倍晉三)推銷核能到海外,我就心痛。」

安倍昭惠發言的隔天(七日),安倍晉三和來訪的法國總統歐蘭德,簽署合作開發出口核能的協定。另外,安倍晉三正加速完成一項核能協議,以便出口核電廠到印度和中東國家。

安倍昭惠說:「我認為核能是重要的科技,日本也很拿手,但日本最好將用來發展核能的錢,一部分用來開發再生能源,把日本生產的乾淨能源賣到海外。」

「我是家裡的反對派。」安倍昭惠表示:「當首相掌權後,身旁的人想告訴他一些不中聽的話,是愈來愈困難了;但他最好傾聽一些自己不想聽的事情。」

安倍昭惠說,即使夫婿不愛聽,她仍會直言無諱,「但會用委婉的方式,避免他受到傷害」。

在二○一一年福島核災後,核能一直是非常敏感的話題。日本現存五十座核反應爐中,只有兩座獲准重啟。儘管民怨沸騰,安倍晉三仍表示一旦證明安全,就會繼續重啟核反應爐。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…