發展環保光電農村 美濃領先全台

客家電視台 – 2013年6月7日 下午8:06

【曾宏智 高雄美濃】

高雄美濃地區日照充足,去年高雄市政府,配合經濟部的,陽光屋頂百萬座計畫,成立了「日光屋頂專案推動辦公室」,並選定美濃地區,為太陽能光電示範區,這種能賣電賺錢的光電屋裝置,讓不少鄉親躍躍欲試,也讓美濃成為全台光電屋申請數量的第一名。

傳統屋頂上的瓦片,現在都再加上一塊一塊的太陽能光電板,在電價高漲的年代,這種兼顧降低屋內溫度,又能賣電賺錢的太陽能,吸引不少美濃鄉親加入投資。

美濃居民 古源宏:「我們除了要反核能以外,我們用電是不是要比較節制,我不敢要求大家,我認為在我做得到的範圍內,就自己盡量不用那麼多電,這是其中之一,第二點,有補助會增加我的動力。」

高雄市經發局局長 曾文生:「現在民眾一般的屋頂,如果以10坪來算的話,它大概可以建置3K瓩的太陽能光電版,以目前中央政府公告的躉售電價,再加上高雄的日照天數,它大概一年可以收入,3萬元的電費,以目前的裝置成本來看,總共要投資25到30萬,平均來講8到10年可以回收。」

美濃地區目前已有31處屋頂,完成裝設太陽光電,年發電量約110萬度,換算每年可減少二氧化碳排放量580公噸,高雄市政府表示,對於促進美濃的觀光發展,及經濟所得都有幫助,未來將會鼓勵民眾,將光電板導入,成為農業生產設備的一部分。

高雄市經發局局長 曾文生:「從今年度推動以來,已經有31處,然後有800千瓩的,太陽能光電裝置,我們希望在未來的時間裡面,能夠大幅提高,在美濃這個社區裡面,太陽能屋頂,或是各項包括農舍、豬舍,或是溫室養殖種植的棚舍屋頂。」

利用光電板的蓄電效應,讓農村也能成為,一座小型電力公司,這種作法,將有效達到節能減碳的目的,未來高雄市政府,也將以美濃為示範點,鼓勵其它地區,一起加入種電行列。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…