新北市節能亮起來 4萬盞路燈汰換LED燈

作者: 黃靜萍 | 卡優新聞網 – 2013年6月7日 上午5:48

  夏季電費驚人,政府機關也要環保節能省公帑!新北市政府為打造節能之都,獲得中央補助把全市4萬多盞水銀路燈,全都汰換為LED燈,預估未來每年可省下3,000多萬度電、減少2萬多噸二氧化碳排放,省下7,100多萬元電費。

  經濟部能源局去(101)年以20億元補助各縣市更換LED路燈,新北市獲3.3億元補助,將21區的4萬多盞水銀燈更換為LED燈。新北市今(6)晚在市民廣場舉辦「新北之光、節能亮起來」點燈儀式,由副市長李四川、議長陳幸進等人共同啟動LED裝飾,象徵新北市邁入LED路燈時代。

  李四川致詞時,也當面向經濟部能源局長歐嘉瑞爭取經費。李四川表示,新北市29區約有21萬盞路燈,其中10萬盞為水銀路燈、11萬盞是高壓鈉路燈,目前已經更換了4萬多盞水銀燈為LED路燈,還有6萬盞須要中央繼續支持,台下響起一片掌聲。

  李四川進一步指出,LED專案計畫斥資3.3億元,路燈更換為LED燈可直接替市府省下一筆可觀的電費支出,每年省下7,100多萬元電費,換算約4到5年就能回收。如果全國所有燈具都換成LED燈,全民一起努力節能減碳可以少蓋好幾座發電廠。

  新北市工務局指出,LED燈價格雖是水銀燈的2.5倍,但LED燈的發光效能是水銀燈的2倍,壽命是3.3倍,最重要的是節電可達65%,不像水銀路燈是最耗能、光衰嚴重、又不環保的照明設備。

  工務局並說明,這次汰換的21區包括板橋、三重、蘆洲、中和、永和、新莊、三芝、石門、金山、貢寮、雙溪、樹林、八里、泰山、瑞芳、三峽、石碇、萬里、坪林、深坑、新店,相信民眾能感受路燈亮度大大提升,未來將繼續爭取經費,讓新北市成為低碳模範城市。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…