中東、北非情勢 總統:睡不著 節能減碳生死存亡

央廣
更新日期:2011/03/12 15:05
王照坤

馬英九總統今天(12日)說,最近中東、北非情勢不穩,他真的睡不著覺,所以,他要呼籲大家把節能減碳當做一個生死存亡的事情來做。

由行政院國家科學委員會主辦的「低碳台灣、高瞻未來」特展12日在台北揭幕,邀請馬英九總統出席致詞並參觀展覽。總統表示,我們是一個氣候變遷的受害國家,20世紀台灣平均溫度上升了1.2度,遠高於全球上升的0.74度,這是一個必須特別重視的現象。

針對就職兩週年時所提出的「環保救國」理念,總統指出,政府訂定了一個「野心不小的目標」,呼籲大家共同努力來減少台灣的碳排放量。總統說:『(原音)到2020年把減碳降到2008年的水準,可是因為2008減碳已經回到2005的水準,所以我們就有機會在2020年降到2005的水準,然後2025年降到2000年的水準,也就是說,按照比例來講,所謂BAU(Business As Usual),我們會降到30%以上。』

總統並以近日局勢動盪的北非與中東地區為例,強調節能減碳的重要性,呼籲大家要以「生死存亡」的態度來面對環保與能源問題。總統說:『(原音)大家都曉得台灣幾乎不生產什麼能源,99%都是來自國外,最近中東、北非情勢不穩,憑良心講,我真的睡不著覺,大家不要以為那只是新聞而已,萬一真的發生不穩,尤其是我們主要的供油國,像沙烏地阿拉伯,我們情況會非常嚴重,是不可想像的嚴重,所以我特別呼籲大家要把節能減碳認真地、當做一個生死存亡的事情來做。』

為了號召全民一起節能減碳,總統以身作則,在府內推廣省水、省電、省油、省紙這「四省」,總統還笑稱自己「不光是當總統,也當省長」。


已用關鍵字:能源,氣候,減碳,節能,環保,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…