對歐太陽能磋商 陸以打促談

中央社 – 2013年6月5日 下午5:46

(中央社台北5日電)歐盟執委會初裁大陸太陽能產品反傾銷,大陸爭取在8月6日前達成解決方案,目前已祭出貿易反制,對歐盟葡萄酒祭出「雙反調查」。大陸專家說,下一步談判應「以打促談」。

歐盟執行委員會公布對中國大陸太陽能板等產品反傾銷調查初裁結果,決定從6月6日至8月6日對涉案大陸太陽能產品徵收11.8%的臨時反傾銷稅。

除非中歐在2個月內達成協議,否則8月6日後這項臨時性關稅將升高為37.2%至67.9%之間,平均稅率為47.6%。

中國機電商會會長張鈺晶今天接受中新社專訪時說,儘管中國政府和產業對透過對話磋商解決問題表現極大誠意,做出巨大努力,但歐方仍執意對中國輸歐太陽能產品採取不公正的徵稅措施,中方對此表示不滿。

不過,他說:「我們根據最新情況,正在與企業協商的基礎上,積極修改談判磋商方案。」

張鈺晶說:「我們正在修改的談判方案即是圍繞價格承諾進行的。機電商會隨時準備通過談判磋商解決爭端。」

大陸清華大學中美關係研究中心高級研究員、中國世貿組織研究會常務理事周世儉則建議,下一步的談判,中國不應僅限於磋商,而應該「以打促談」。

事實上,中國大陸已祭出貿易反制,中國商務部新聞發言人沈丹陽今天宣佈,中國政府已啟動對歐盟葡萄酒反傾銷和反補貼的「雙反」調查程序。

周世儉說:「這一措施的針對性很明顯,葡萄酒是法國、義大利等國的重要出口產品,而上述國家則是此前投票中贊成對華光伏(太陽能)產品徵臨時反傾銷稅的。」

對於8月6日前能否透過磋商達成協議,周世儉說,「還是有可能談成的。畢竟歐盟有18個國家都表示了反對,千餘家企業也曾聯名上述歐委會,反傾銷在歐盟內部本身就很不得人心。」

不過,他也提醒,對於此案初裁結果,千萬不能掉以輕心,「不能寄希望於此前那次投票結果,要對表示反對的國家逐個分析,防止一些國家的臨時變臉和歐委會的曲解規則。」

報導說,初步統計,此太陽能案涉及中國200多億美元的對歐出口,關係到中國上千家企業的生存和40多萬人就業。1020605

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…