歐盟課稅 太陽能產業趨於正面

中央社 – 2013年6月5日 下午2:19

(中央社記者許湘欣台北5日電)歐盟對陸太陽能產品決定6日起暫時課徵11.8%稅率,但台股太陽能今天反而開高走低。業者表示,無論稅率多少,相信陸廠未來將趨於正常化,對產業還是正面。

業者表示,歐盟在展開反傾銷調查之前,據了解,陸廠輸歐的產品與台廠約有超過10%的價差,或許是目前這個歐盟反傾銷稅率沒市場先前預期那麼高的原因。

但業者認為,這段期間來,陸廠應已意識到惡性殺價終究傷到自己;從先前的美國雙反、陸太陽能大廠如尚德傳出財務危機,包含中國政府都慢慢了解不能像以前那麼盲目的支持太陽能,就算稅率只有11.8%,陸廠在內外壓力下,也不至於再殺價下去。

換句話說,陸廠無論是面對外在壓力,或是面對自身財務,都不再有亂殺價的實力,相信未來將會趨於正常化,對整體太陽能產業包含台廠業者,都是正面。

況且,兩個月的緩衝期,若中、歐雙方未有進一步的協商結果,反傾銷稅率將升至平均47.6%,直到年底雙反終判之前。

太陽能族群今天呈現利多出盡走勢,其中以太陽能電池廠茂迪跌幅最深,茂迪今天收盤下跌1.85元,以43.35元作收,跌幅4.09%。1020605

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…