能源多元總統挺風力發電

作者: 【中央社彰化二十五日電】 | 台灣新生報 – 2013年5月26日 上午12:00

總統馬英九今天表示,台灣能源仰賴進口,政府追求能源的多元化及自主性,政府會繼續支持風力發電,關切能源安全。

馬總統中午在經濟部長張家祝、中國國民黨籍立法委員林滄敏、王惠美等人陪同下,巡視位於彰濱工業區線西區內的台電彰工風力發電站,了解風力發電情形,同時也和業者座談。

馬總統說,台灣的能源都仰賴進口,只能接受國際能源價格,在使用能源的時候,就必須採取最理想的搭配,在穩定性及效率最高、價格不過度高的情況下享受能源;而能源的多元化跟自主性就成為政府追求的目標。

馬總統表示,立法院在制定環境基本法時,就已把非核家園列為目標;而他兩年前提出能源政策時就已經說明在不限電、合理電價以及排碳符合國際承諾的情形下,需確保核安,穩建減核,逐步邁向非核家園。

馬總統說,再生能源像是風力和太陽雖然取之不盡、用之不竭,但也有限制;像風力發電只能在東北季風來時才能大量發電;而政府在規劃時不可能把所有的雞蛋都放在一個籃子裡,不然能源發生狀況,就不只是國民生計或經濟發展問題,而是國家安全問題。

馬總統表示,節能減碳的目標不能放棄,政府會重視風力發電,但也要了解風力發電有其侷限性,台灣儘管有很多人支持風力發電,但地方上也有人對風力發電產生的噪音、炫光等有疑慮。

馬總統說,政府不會因為風力發電有其天然上的侷限就放棄發展,也要請大家了解風力發電有其不能克服的缺點,政府不會只考慮核四的安全或是核能的安全,而是能源安全。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…