總統:百年植樹 推動節能減碳

中央社
更新日期:2011/03/12 11:39

(中央社記者李淑華台北12日電)總統馬英九今天參加府前植樹節活動。他說,百年植樹節意義非凡,一方面紀念國父逝世,二方面是要繼續推動節能減碳;但除植樹外,也要保護樹木、維護樹木,讓它健康生長。

馬總統上午出席「建國一百,植樹減碳」植樹活動,在總統府前庭園與全國15個社區同步現場視訊連線,並與副總統蕭萬長、總統府秘書長伍錦霖、副秘書長高朗、劉寶貴在總統府前庭園種植梅花,以圓鍬覆土後澆水。

總統致詞時表示,今天是植樹節,百年的植樹節意義非凡。國父孫中山是最重視植樹的政治人物,國父離開大家86年,「我們在這裡植樹,一方面是紀念國父逝世,二方面也是要繼續推動節能減碳。」

他指出,國父曾經說過,「造林是民生建設重要的項目」;大家可以想像,國父在民國初年有這樣的遠見,確實非常不容易,「事實上,一直到今天,造林都是環保方面重要的工作。」

總統強調,去年就職滿兩週年時,特別提出「環保救國」理念,就是著眼於對環境的維護跟保存;不過,除了植樹以外,還要注意到護樹、保護樹木。目前已有很多縣市制訂樹木保護條例,希望不要種了以後就不管了,「種了以後,還要經常去維護,讓它生長健康,這是我們植樹非常重要的意義。」

總統說,從京都議定書到氣候變遷、減少溫室氣體等方面,都強調造林。在「愛台十二項建設」當中,造林是很重要的一部分,準備在8年內造林6萬公頃;到目前為止,已完成2萬多公頃造林跟撫育,相當於820座大安森林公園,每年可吸收30萬噸二氧化碳,對提升環境品質相當有幫助;今年還要再造林6440公頃,累計全部可達2萬6000多公頃,相當於1078座大安森林公園。

總統表示,除造林外,也分別在嘉義、屏東、花蓮選擇3個地點,將建設1000公頃以上的平地森林公園,提供居民遊憩,「這個也是造林,能夠涵養水分,達到減碳目的之外的另外1個重要功能。」1000312

(中央社記者孫仲達攝 100年3月12日)


已用關鍵字:氣候,減碳,節能,環保,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…