竹田驛站有機市集 推廣健康飲食

客家電視台 – 2013年5月16日 下午8:04

【潘成旺 屏東】

為倡導環保與有機無毒的飲食概念,屏東縣竹田鄉社區營造協會從5月份開始,每個月第3週的星期六下午,會在竹田驛站前廣場舉辦「環保有機市集」活動,有二手跳蚤市場,以及環保有機教室,邀請專家分享健康飲食概念,要透過社區教育和分享的方式,建立竹田健康永續家園。

搭火車到竹田驛站,除了可以感受到濃濃的客家味之外,還能學習新知識。

解說員 陳秀秀:「寶特瓶一般的飲料杯,還有一般外面的洋蔥網和鐵絲。」

看解說員在杯子上打洞,裡面放條魚尾巴,然後將網子套在杯子口,到底做什麼用。

解說員 陳秀秀:「我們可能就是掛在,蒼蠅比較多的地方,它就是會從這個洞鑽進去,它不會左右飛是上下飛,所以它飛進來,就會被網子給困住。」

簡單易學的環保捕蠅網是竹田鄉「環保有機市集」,環保有機教室的課程之一,主辦單位還會邀請有機農民到場分享健康飲食概念。

有機農 李恭祿:「目前化學肥料及農藥,事實上農作物吸收不到10%,90%全部汙染土壤和空氣、水,不是很環保的栽種方式。」

有機農 黃淑女:「各農場都有推出志工體驗,希望讓更多人來參與,跟親身體驗,來看這個有機到底怎麼樣種,種出來的菜對人體是健康的。」

主辦單位表示,竹田驛站環保有機市集,是以珍愛地球做環保,有機無毒享健康為宗旨,並提供有機農行銷的通路,要讓鄉親吃得更健康之餘,也能將永續家園的環保概念,落實在社區生活中。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…