高光效LED 集中照射又節能

中央社 – 2013年5月16日 上午10:33

(中央社記者許秩維台北16日電)傳統路燈的光常輻射到夜空形成光害,中央大學研發高光效LED路燈,能確保光源只照射目標範圍,還能減少光害、眩光和節能。

中央大學今天舉行高光效LED路燈成果發表記者會,由中央大學光電系教授孫慶成分享研究成果。

孫慶成表示,都市中的路燈常毫無效率使用,由於光源照射會照射非目標範圍,使大部分的光輻射到夜空形成光害,而研究團隊研發新的照明系統設計,利用高效能LED,確保光源只照射目標範圍,避免照射住家或夜空,研究成果刊登在美國期刊「光學快遞(OpticsExpress)」。

團隊研發的照明系統對不同路燈設計都有良好適應力。孫慶成指出,設計能彈性適應於不同照明需求上,同時維持極高的光學效率,因此在各種街道巷弄和道路,都能展現高能源效率且均勻照明的特色。

除了減少光害和眩光,新照明設計還有節能功效。孫慶成表示,高光速LED比起傳統路燈能額外節省10%到50%,加上模組只由4部分組成,具有組裝的優勢,最快明年就可在道路上實際安裝新照明系統。1020516

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…