業者:景氣撥雲見日 太陽能股價飆 漲幅冠台股

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月10日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

櫃買中心主辦的太陽能產業法說會,出席會者聯袂帶來「景氣撥雲見日」的佳音,包括電池廠和矽晶圓廠本季的毛利率都將轉正,加上外電傳出歐盟對中國大陸太陽能業者的「雙反」稅率將遠高於原先預期的20~30%、來到47%以上,激勵昨(9)日太陽能族群狂飆,有高達5檔個股亮燈漲停,其餘漲幅也都有3%水準,表現為台股之冠。

此外,太陽能族群4月份營運持續增溫,從元月以來逐月攀高,可說是電子業當中今年以來的表現最佳。若以單月營收的月增率來看,以昇陽科(3561)的5億元、比前月成長20.9%最佳,益通(3452)的2.27億元,比前月成長18.6%則是居次。

櫃買中心前天邀集電池業者茂迪、導電漿廠碩禾(3691)和矽晶圓廠中美晶(5483)3家分處上、下游,且不同類型的太陽能業者出席業績發表會。而3家業者對於今年的展望極為樂觀,對照中國大陸太陽能業者近期的股價疲弱不振,同步印證台系業者將可搭上此波產業景氣復甦的順風車。

此外,歐盟的雙反案雖訂於6月6日初判,預估稅率將落在20-30%,對大陸業者來說,將是重傷害。但外電昨日更傳出,稅率可能會比原先所估計的水準還要高、上看47%,若內容還涵蓋模組、電池和矽晶圓,則打擊的效果將更為沈重。

由於台海兩岸為全球的前兩大太陽能生產基地,對大陸廠不好,等於就是有助於台廠,在雙重利多激勵下,太陽能股昨日聯袂狂飆,包括茂迪(6244)、新日光(3576)、益通(3452)、旺能(3599)和達能(3686)都亮燈漲停。

研究機構TrendForce旗下研究部門EnergyTrend指出只要歐盟的判決成立,短期台灣業界仍可受惠於轉單效應,產能與價格仍可維持亮眼的表現。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…