抗議風力發電 說明會又爆口角

東森新聞 – 2013年5月2日 下午4:37

苗栗通霄、竹南、苑裡民眾,反對設立「風力發電機組」施工,多次爆發激烈的抗爭,今天的說明會,又引來反對人士舉標語抗議,雙方一度爆發口角,業者強調,風力發電,在國外很普遍很安全,設置的地點離民宅也夠遠,不會有噪音問題,但抗議民眾認為業者沒有充分說明就直接動工,不合理。

民營電力公司和抗議學生對峙,學生舉起標語,抗議聲音越來越大。這間民營電力公司要在苗栗苑裡設置六座發電風,為了平息爭議,召開說明會,引起學生過來抗議,當場做起一支支的風車放到海報上,象徵家園被破壞,不過民營電力公司找來德國居民說明,風車在國外很普遍、很安全。德籍教授葛祥林:「如果你從漢堡往北走坐火車,那你從窗口可以看到一直不斷都有一些風力發電。」

早在上個月,民營電力公司認為完成申請程序,打算動工,就引起當地居民反對,他們說,短短兩公里海岸要蓋四座風力發電機組,太密集、太靠近民宅,其中,在苑港漁港北方編號51、52以及18-1三座無法定沙,恐怕產生渦流,讓港區嚴重淤積,不過業者反駁民眾的資訊有誤不符事實。民營電力公司副總王雲怡:「(民眾)以為我們的風機距離民宅只有60米,那當然如果這是真實的,你出來反對,這是有理由的,可是事實上並不是這樣。」

民營電力公司為了平息爭議,大動作在台北召開說明會,但爭議不但沒解決,反而引起另一波衝突,業者如果沒有好好溝通,這工程恐怕沒有辦法順利進行。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…