國民黨辦核四論壇 立委與學者交鋒

作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2013年4月30日 下午1:31

【台灣醒報記者郭琇真台北報導】為迎戰核四,國民黨邀請台綜院院長吳再益和工研院綠能所長童遷祥等與黨內反核立委羅淑蕾等人進行辯論。會中,反核方多呼籲,政府應加強天然氣和再生能源的發展,取代國際已式微的核電;經濟學者則表示,再生能源發展仍不夠穩定,沒有做好配套將會衝擊台灣的產業競爭力。

國民黨30日舉辦「挑戰核四系列論壇」,會中請來黨內反核立委羅淑蕾、丁守中和邱文彥,與擁核專家台綜院院長吳再益、工研院綠能所所長童遷祥以及工業局副局長王運銘,進行辯論。

丁守中和羅淑蕾都指出,人民最擔心的是政府不斷用「限電」和「電價上漲」等詞彙恐嚇民眾,但卻無法提供真實且合理的數據,解除民眾的疑慮;像是為何台電估計的核電成本跟世界差異甚大?為何我國天然氣、風力燈能源價格比國際間還高?為何一定得運轉核四,不能有其他替代方案?

羅淑蕾進一步表示,要談限電,應先檢討現行舊機組,台電只要好好提高舊機組的效能,發電量就會提高,但這幾年台電投入9000多億在改善,成效究竟在哪?難道都丟進大海裡了嗎?另外大潭天然氣發電廠一年只發35%的電量,還有200多億度的電沒有發揮,為何不好好利用呢?

對此,吳再益特地拿出預先準備的表格指出,能源供應主要分基載、中載和尖載電力,基載就是核能,中載和尖載則是價格較高的天然氣等,如此電價才會穩定且便宜。若如羅淑蕾建議,發展大潭天然氣廠就會提高電價,電費一漲就會衝擊到國家產業的競爭力,因此「物美價廉、穩定供應」的能源結構才是全民之福。

「再生能源是尖歇性能源。」王運銘則直指,以再生能源現行的發展是不可能取代核能的,太陽能年利用率僅14%,也就是一天24小時,太陽能只能發3到4小時的電,離岸風力頂多多一倍;再生能源是間歇性能源,必須有風、有陽光才能發電,無法做為替代能源。

圖說:立委羅淑蕾呼籲,台電只要好好提高舊機組的效能,發電量就會提高,就不會有限電的憂慮。(photo by 郭琇真 /台灣醒報)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…