荷蘭達富重車 節能先鋒

作者: 簡立宗 | 中時電子報 – 2013年4月30日 上午5:30

工商時報【簡立宗】

台塑是第1個引進自手排重車的公司,由於高效省油的特性,讓台塑目前產銷的35噸以上卡車已是重車市場的銷售龍頭,並在101年底引進台灣業界第1輛歐系17噸自手排中型貨車,及台灣從沒引進的全台第1輛油電混合動力中型貨車─LF Hybrid,徹底引領台灣運輸業走向節能減碳的綠能大道!

LF Hybrid是採用共軌式柴油高效省油引擎外,更配置鋰電池系統,能同時或各自以柴油及電力方式運行,並兼顧降低油耗及二氧化碳最高達20%的高運行效率!台塑企業最高行政中心委員,也是台塑運輸事業的大家長董事長王文潮更期許,台塑能在未來3年內積極導入油電混合動力商用車或是純電動商用車,以提供台灣運輸同業更省油、甚至不用油的運輸車輛。目前,台塑已跟荷蘭DAF原廠研議在台組裝生產Hybrid油電混合動力貨車的可行性,而電池也將由台塑鋰鐵公司提供氧化鋰鐵磷正極材料製成,相信在不久的時間後,台塑將是全球除了卡車原廠外,有能力產銷Hybrid油電混合動力卡車技術的公司。

達富重車在2011年最新精研推出的MX引擎,除了讓油耗再省3%以外,更降低二氧化碳的產生,成為除了降低運輸業者營運成本的高手外,更是節能環保的先鋒。

台塑企業除了在重車具備節能環保的要求外,南亞光電的LED及台塑鋰鐵公司的氧化鋰鐵磷電池正極材料,是時代前端的節能環保優質產品與原料。101年底南亞光電正式完成LED燈泡全自動化生產線,徹底改善了因人為疏失及生產良率之組裝問題,同時亦提升功率、光輸出、效率、色溫、演色性等重要性能之100%in-line檢測,而且南亞光電的「省電超人」LED節能燈泡更已取得歐、美、日、台等多國安全及環保認證。

台塑鋰鐵材料科技公司的氧化鋰鐵磷正極材料,目前年產能為2,400噸,最高年產能可達4,800噸。材料專利目前已取得美國4個專利權、及日本、蘇俄、中國大陸及台灣的專利權。材料兼具自放電率低、一致性高、High C-rate循環特性佳、材料高溫穩定性高的優勢,目前已逐步行銷至全球各大國家區域,並為電動車輛提供最安全可靠及長效的動力來源。除了供應各大車廠在電動車輛的應用上外,台塑並特別成立電池專案組,並透過商品化的積極研發,預計在今年6月推出汽車用的台塑鋰鐵智慧型啟動電池,其他如儲能系統、家用電器、高爾夫球車、堆高機、照明系統及UPS等的電池應用商品,亦將在完成後提供相關業者使用,共同為節能減碳盡心盡力。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…