水保區噴刈草劑 台糖涉違法

自由時報 – 2013年4月30日 上午8:44

台糖:包商疏失 已派員割草

〔自由時報記者謝銀仲/番路報導〕環保署、農委會林務局分別獎勵台糖在仁義潭水源保護區內牛埔仔(大埔美)農場,進行面積約二十多公頃的環保林園大道與平地造林,惟台糖最近撫育管理時,未以人工割草,反而噴灑劇毒性刈草劑除草,此舉引發環保人士抨擊,嚴重衝擊生態環境,質疑飲用水源恐有被污染之虞。

台糖嘉義廠區解釋,為免破壞生態環境,從去年六月起就禁止使用刈草劑,因承包商疏失,未督促撫育工人遵守規定,已予以糾正,昨天立即派員進行人工割草,彌補缺失。經清查統計,噴刈草劑只侷限少部分區域,日後會嚴格要求包商,不允許類似情形再發生。

水公司及嘉縣環保局昨聯合稽查,發現阿里山公路旁台糖申辦環保林園大道等區域,確有噴刈草劑情事,惟未發現行為人,將通知台糖到案說明。

林務局表示,該局補助平地造林,核定撫育計畫時均明訂除草應以人工為主,不得使用刈草劑,將查明台糖有無違反規定,依約辦理。

環保署空保處表示,該署獎勵企業設置環保林園大道,一再要求避免使用刈草劑,尤其水源保護區內不得使用刈草劑,台糖若在水源保護區內使用刈草劑,不單是契約範疇,也涉及違反環保法令,會請地方環保局依法處理。

環保署為降低空氣污染源對環境衝擊,執行環保林園大道計畫,提撥空污費,獎助企業造林,林務局也推廣獎勵平地造林,台糖搭政策列車,單是番路鄉阿里山公路旁牛埔仔農場受補助面積就有二十多公頃。

時值春雨,牛埔仔農場造林地雜草生長迅速,台糖最近僱工除草,卻未採人工割草,反噴灑劇毒性刈草劑,環保人士指出,台糖在水源保護區噴灑刈草劑後,殘留劇毒恐隨雨水流入水庫,衝擊生態環境,危害嘉義地區民眾飲水安全。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…