台灣發展太陽能發電 多項難題待克服

客家電視台 – 2013年4月29日 下午8:04

【吳詩禹 林敬祐 綜合】

太陽能跟風力發電,被認為是,台灣最具潛力再生能源,屏東縣政府推動養水種電,台電也以保證20年,躉購電價7.33元,發展太陽能光電,在高雄美濃的東門國小,即使在學校屋頂,架設太陽能發電板,但是他們不賣電,而是用來提供學校部分用電,隨著政府發展再生能源,逐年擴大裝置太陽能板,但如何克服日照不均,與有效儲存電量,仍是一大課題。

位於高雄市美濃區的東門國小,在民國98年獲得,經濟部能源局的補助,設置太陽能發電板,只不過這間學校「不賣電。」來到東門國小,這棟有3層樓高的教室屋頂上,可以看我後面,就有兩大塊的太陽能發電板,雖然僅提供學校一年,10分之1的發電量,但透過這樣的設備,小朋友從小就知道,太陽能發電的好處。

高雄美濃東門國小學生 李怡萱:「我們美濃有很多太陽,就時常就會有太陽,然後學校又有太陽能光電,這樣又可以省電環保。」

高雄美濃東門國小總務主任 曾順源:「夏天的時候,差不多一天的發電量,15度左右,冬天的發電量,差不多12度左右,我們發的電(一個月),350度左右,一度就差不多2、3元左右,差不多實際上就為我們學校,省不到一萬元一年。」

屏東縣也有位,原本從事養殖漁業的吳武達,看好太陽發電的發展,因此3年前,另外在自己的農地上,自費130萬架設太陽能板,還在太陽能板下種起有機作物,供應日常所需。

屏東縣民 吳武達:「你看我上面是太陽能光電板,我下面就有種一些,我們自己在食用的一些蔬果,像這個番茄就是,非常健康安全的蔬果。」

從學校或個人開始,支持發展再生能源,由於初期架設,太陽能板的價格昂貴,大家都不願冒險嘗試。

屏東縣民 吳武達:「在當初安裝的時候,就有很多人不是有那麼大的興趣,到現在一樣,也差不多是這樣,因為你安裝太陽能板,它要回本大約差不多要10年。」

屏東縣政府城鄉發展處處長 李吉弘:「政府應該要去推動,讓太陽能的應用變成一個產業化,而不是像現在都是小小的量,因為你如果不投入,多廣泛使用的話,那現在太陽能的產業,他們很難繼續去投入。」

事實上,太陽能發電成本逐年下降,根據台灣經濟研究所的研究資料顯示,台灣雖不像其它國家擁有高電價,但2015年到2017年間,台灣太陽能光電就會與市電同價。

經濟部能源局能源技術組組長 蘇金勝:「將來什麼時候接近就看是說,我們的電價跟再生能源發電的成本降的速度,那到那個交叉點,也許是10年,以台灣來講也許可能,我們估計至少要10年以後。」

由於太陽能發電,目前還是受限日照時數不穩定,與如何儲存電力的問題,國內雖已有業者研發出,一套「家用儲能系統」,號稱能夠配合電廠,先將電力儲存,等到尖峰用電時,再把儲存電力釋放利用,但由於設備昂貴,對一般民眾來說,較無購買意願,但在日本卻非常普遍。

家用儲能系統業者 王怡欣:「日本單位政府已經開始針對家用儲能系統,有補助的計畫,所以其實日本的當地,對家用儲能系統是非常的普遍普及,那台灣現在的話,目前因為電費落差沒有那麼高,所以我們還要再試著推廣。」

台灣電價雖然較低廉,但也利用獎勵措施與較高的躉購電價,逐步發展太陽能發電,但這樣仍不夠,還要全民認同再生能源,願意設置、以量制價,壓低架設太陽能板成本,穩定發電,才能邁向非核家園的理想。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…