【FOCUS新聞】太陽能產業求生 面板廠投入發電

TVBS – 2013年4月29日 下午10:09

股神巴菲特,眾所皆知,他買了加州的第一太陽能發電廠,今年初又加台幣700億再買一個,而巴菲特顯然也成為中國第一季宣布破產的太陽能企業「尚德」的救世主,當他有意收購的關愛眼神一飄出,尚德和賽維2家公司的股價立刻由黑轉紅,到現在還沒有走跌,太陽能產業因為產能過剩,導致經營困難,但現在太陽能面板廠的做法是,開向下游發展,利用自身的成本優勢直接投資太陽能電廠,不僅能去化多餘的產能,發電賣錢,還可以獲得更高的投資報酬率。

這裡是內蒙古呼和浩特的林格爾縣,這個陽光充裕的大草原,現在被太陽能面板廠中環看上了,準備大手筆投資200億人民幣,開發建設全球最大太陽能發電站。

中央台主播:「我國最大的太陽能企業尚德電力,突然宣布破產。」

不過大家好奇的是,全球太陽能大廠無錫尚德才宣布破產,為什麼中環敢這麼大手筆投資,中環的作法,可以說自己買自己生產的太陽能板去發電,發了電再賣給政府。

中國社科院研究員史丹:「因為它(太陽能)現在還是處在一個成長期,價格恐怕還是高於一般的常規火電化石能源,這一塊恐怕還是需要政府鼓勵補貼。」

因為各國政府會用比較高的價錢,購買太陽能發的電,就會吸引人拿錢投資,像台灣中南部所謂的「種電」,就是這麼回事。

南縣太陽能主任詹益欽:「南部土地比較廣闊,所以有很多縣市比如說農田,或是工廠廠房 去裝設太陽能設施。」

以台灣為例,目前電價是每度電將近3元台幣,但是如果投資太陽能設備,所發出的電力,台電就會用6-7元的價格購買,而且是簽訂長達20年的契約,考量到太陽能的設備成本,整體說來,年化報酬率大約是市場利率的兩倍,也就是定存利率的2倍。

太陽能業者:「他出來是直流電嘛,然後我們要將他變成交流電,然後跟電力公司併起來。」

所以太陽能產業鏈就是面板先賣給發電業者,發了電再賣給政府,現在太陽能面板廠生意不好做,像中環這些太陽能板業者,已經開始往下游整合。

太陽能業者苗連生:「從製造,原材料供應到下游電站,合作的空間都很大。」

現在廣西官方傳出鴻海富士康,準備在當地投資五家太陽能設備廠,以及20座太陽能發電站,這1、2年,巴菲特旗下的公司買了加州的第一太陽能發電廠,今年初再度加碼約台幣700億購買太陽能電廠。最新消息是,傳出他準備收購剛剛破產的無錫尚德,如果消息是真的,也是把中上游整合起來。

太陽能發電投資人:「你早上起來看到光,電表開始走,他就對你生財。」

巴菲特這麼會撥打算盤的人,在乎的是未來的現金流量,他心裡想的可能是,即使太陽打西邊出來,他還是可以賺錢。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…