台電申請煤灰填海 現場卻挖出爐渣

作者: PTS | 公共電視 – 2013年4月29日 下午8:00

經濟部準備在彰濱工業區”西三區”,以”煤灰”填海造陸,不過,還沒有被允許運作,當地環保團體就發現,台電已經偷渡、重金屬的”爐渣”埋入海裡,讓環保團體很不滿,今天下午環保局派人到現場勘查,果然發現疑似廢棄物。

「要健康婆婆媽媽團」環保團體和彰濱漁民,拿著彰濱線西「西三區」挖起來的廢土,強調驗出酸鹼值高達12,抗議彰化縣環保局沒有把關。

29號下午,地方人士、居民,環保團體和彰化環保局,一同到現場會勘,從堤防邊和水裡,撈起一顆顆籃球大,疑似「爐渣」的廢棄物,而非台電申請的「煤灰」。

==環保人士 vs 彰化縣廢棄物管理科長==

爐渣為什麼在這裡 在海邊

煤灰因為他是有經過申請過

爐渣不應該出現啦

經濟部在彰濱線西西三區規劃以”煤灰”填海造陸,台電台中火力發電廠的煤灰運到這裡填海,已經得到彰化縣環保局許可,但是還未允許運作,就已經被傾倒廢棄土,而且是疑似重金屬的「爐渣」,明顯違法。

==彰化醫師監督聯盟 (化學博士) 楊澤民==

我覺得連環評都沒有通過

就這樣子

而且他們用這樣子一個

需要政策公聽會評估

料源的評估 討論海水滲透評估

跟對生態影響這樣評估都沒有做

沒有真誠面對民眾

==彰化縣廢棄物管理科長 萬滋澤==

煤灰有(縣環保局)允許

但只是有一些程序

我們還沒有開始

現場看到這些疑似是爐渣的部份

基本上它是不能填爐渣啦

這部份除了依法告發限期改善

我們還是要請業者到案說明

看這個東西到底是從何而來

彰濱線西西三區開發案,這個月中在台中市舉行公聽會,曾遭到環評委員多項質疑,如今環評程序還沒完成,就發生台電傾倒廢棄物的情事,當地居民很氣憤,要求彰化縣環保局立刻封場,同時進行檢測.彰化環保局表示,採樣後如果發現台電違法偷倒重金屬的「轉爐石爐渣」,將會祭出30萬以下的罰款,並勒令改善。

黃千容 賴世杰 彰化

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…