高職生展創意 務農更輕鬆

台灣立報
更新日期:2011/05/20 00:17
許純鳳

【記者許純鳳台北報導】夏日炎炎,農夫頂著大太陽下田工作,儘管頭戴斗笠,卻仍是一身汗,因為斗笠實在太悶熱。農夫的辛苦,就讀內埔農工高職的池俊賢感同身受,因為他平日必須到農田上實習課,所以他們能夠感同身受,因而研發「太陽能風扇散熱斗笠」,讓農夫務農時,不再汗流浹背。

池俊賢研發的「太陽能風扇散熱斗笠」以及陳信翰的「多功能手指修剪刀」分別獲得100年度全國高職學生實務專題製作競賽農業群第二名與佳作。「100年度全國高職學生實務專題製作競賽」,是第一次針對高職學生舉辦的全國性專題製作競賽,強調創新思考及務實致用,縮短學生就業落差,培育業界基層人才。今年共有來自全國各高職及綜合高中專門學程2162校科學生共1257隊報名參賽,歷經半年來,各校初賽、各群科中心學校複賽、再到全國決賽,最後82隊338位學生脫穎而出,獲頒獎座及獎狀。

散熱斗笠 農夫工作好涼爽

頭好壯壯的池俊賢表示,大熱天在農地工作真的很辛苦,所以他在傳統的斗笠外簷,貼上4片太陽能板,吸收太陽能來帶動斗笠內的風扇,讓農夫務農時,也能吹吹風。另外,為了改善斗笠悶熱的問題,他在斗笠頂端加裝風扇,抽走頭頂的熱氣,即使在大熱天裡工作,頭戴斗笠,也能通風舒爽。

▲台科大教學資源中心舉辦全國高職學生實務專題製作決賽暨成果展,屏東縣內埔高職農場經營科學生池俊賢講解其作品太陽能風扇散熱斗笠,在這次決賽中榮獲該類組第二名。(圖文/楊萬雲)

太陽能風扇散熱斗笠」內部加裝工地安全帽的頭墊,使用者可以調整頭圍大小,並且防止風扇葉片拉扯頭髮。不過,目前「太陽能風扇散熱斗笠」最大缺失是成本太高,尤其是太陽能板。池俊賢解釋,一小片太陽能板的價格是400元,一頂「太陽能風扇散熱斗笠」成本高達1900元,實在太昂貴,希望未來能找到方法降低成本。

小小創意剪刀 省力又省錢

農民使用園藝剪刀採收果實,必須花費很大的指間力氣,造成工作效率不佳,也影響肌肉健康。為了改善果農的困境,就讀內埔農工的陳信翰研發「多功能手指修剪刀」,拿掉剪刀刀柄部份,換上半圓形的「環」,運用虎口使力,增加剪刀的靈巧度,農民採收果實時更輕鬆簡單。

▲屏東縣國立內埔高級農工職業學校農場經營科學生陳信翰示範自己發明的作品多功能手指修剪刀,這項發明已取得個人專利。(圖文/楊萬雲)

陳信翰表示,「多功能手指修剪刀」最大的缺點是僅能採收果實、去除側芽,無法採收大型果物。不過,「多功能手指修剪刀」相較於一支上百元的園藝剪刀,價格便宜許多,因為成本很低,將來倘若上市,價格大約只要50、60元,對農民來說,便宜又便利。


已用關鍵字:資源,太陽能,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…