苗栗苑裡風力機組 惹來淤沙疑慮

自由時報 – 2013年4月29日 上午6:12

〔自由時報記者劉力仁、林詩萍、張勳騰/綜合報導〕苗栗通霄、竹南、苑裡民眾反對設置風力發電機組,受「苗栗反瘋車自救會」請託,到場實勘的工程師王偉民指出,苑裡海岸短短兩公里內規劃十四座風力發電機組,過於密集,安全距離不足,尤其苑港漁港堤防北方三支風機位置設計不當,恐加速苑港漁港淤積,應該減少數量並且拉大距離,以減少民眾疑慮。

王偉民︰應有安全距離 勿引發恐懼

王偉民強調:「我並非反對風力發電,但是風機跟人為活動空間要有安全距離,不要讓當地民眾感到恐懼。」

他說,當地風飛沙嚴重,長年透過格網種植植物進行定沙維持苑港漁港生機,未來編號五十一、五十二、十八︱一等三支風機下方基座無法定沙,上方風機轉動產生渦流會讓北方飄來的風沙越堤落在港區,漁港淤積更嚴重。

苗栗縣苑裡鎮苑港漁港漁民連銘滄說,前幾年因東北季風強勁,海沙直吹港區,膠筏上都是海沙,一旦風力機組設置,擔心膠筏上的引擎也會受到沙害,損壞率增高。

漁民憂影響作業 甚至走上廢港命運

七十六歲老漁民張登祿也憂心的說,港區堤防外定沙目前是一年清一次,一旦風機運作,淤積會更嚴重,屆時一年可能要清好幾次,影響漁民作業,也怕海沙長期淤積,苑港漁港恐走上廢港命運。

王偉民表示,開發單位在環差說明書中主張,和盛行風方向平行的塔架之間距離約為葉片直徑五倍、垂直方向距離約為三倍。他認為風機與房屋之間距離應再增加二倍,葉片直徑七十公尺,風機與房屋距離需三百五十至四百九十公尺,才合理。

以苑港漁港區域為例,廠商設計了四座風力發電機組,高度約一百公尺,若是發生地震等意外倒下,以一百五十公尺為半徑畫圓即為危險區域,則四個機組危險區域明顯重疊,假設風扇會脫落彈出,拉大至二百五十公尺,連西濱公路都被涵蓋在內。

業者︰國外從無因設風機造成淤沙

此開發案環評作業機構英華威公司副總王雲怡表示,第一期風力機組六座,已進入施工階段,距離少數民宅約二百五十公尺,有一座距離寺廟一百七十五公尺,絕大多數民宅都保持三百公尺以上距離,第二期雖通過環評差異分析,但未必取得籌設許可,不該混為一談。

王雲怡說,國外風力發電機組設在港口的案例比比皆是,風力發電機組均獨立運作,若有安全疑慮,隨時可以停機。她說,風機要找風場大的區域設置,當地沒有風機,風也很大,她從未聽過風機會造成泥沙淤積。記者查閱環說書,開發單位承諾基座破壞的植栽,另外種植一.五倍面積補償。經濟部能源局表示,目前風機距離並無立法規範,對於垂直風向和平行風向的風機設計,有一定的距離規範,但主要是針對風力發電效率,並非安全考量。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…