高屏溪發臭 水公司槓上環保局

作者: 林宏聰╱高雄報導 | 中時電子報 – 2013年4月29日 上午5:30

中國時報【林宏聰╱高雄報導】

高屏溪又傳汙染,是今年元月以來第三度水質異常而停水,水公司指責環保機關沒積極作為。高市環保局則表示將主動出擊加強稽查,也希望大家別再互推責任,共同努力找出汙染源,確保高雄市民用水的權利。

高屏溪原水臭度平時在四以下,廿七日清晨五點半突然飆高至廿,水公司決定停止取水,並表示可能有三萬二千戶停水或水壓降低。後來緊急調用南化水庫原水及清水,且經檢測高屏溪臭度已正常,提前於昨天凌晨恢復供水。

元月、三月均因水質異常而停水,前天是四個月內第三次,民眾質疑公部門對偷倒廢水束手無策。與高屏溪水質管理有關的環保署南區環境督察大隊、水利署高屏溪流域管理委員會、高市環保局前天派人稽查,也無功而返。

自來水公司第七區管理處副理莊茂勝昨天忍不住痛批,水公司沒有稽查公權力,河川管理單位、環保單位應該有所作為,「波士頓馬拉松爆炸案後美國可以很快抓到凶手,為什麼我們發生三次水質異常,環保機關卻查不到?」

高市環保局長陳金德對水公司的指控也頗有微詞說,高屏溪長達一百七十幾公里,巡察確實有難度,但水公司在還沒確實查到有人偷排廢水前,就大肆批評環保局沒作為,作法未盡公允,「這時候大家不要互推責任!」

他說,環保局將主動出擊,加強稽查高屏溪流域相關工廠、畜牧業者,若查到排放廢水的暗管,將依法採取封管、勒令停工並重罰,若是沒有工廠登記證的廠家,也會主動報知相關單位斷水斷電,盼能遏止不肖廠商偷排廢水。

莊茂勝表示,水公司已邀集高市環保局、屏縣環保局、水利署第七河川局、環保署南區環境督察大隊今天上午在水公司第七區管理處開檢討會議,盡快找出預防方法,確保用水安全。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…