徐光蓉轟馬政府 核四人禍橫行

自由時報 – 2013年4月29日 上午6:10

〔自由時報記者李欣芳/台北報導〕核四存廢引發爭論,環保專家、台大大氣科學系教授徐光蓉昨指出,核能發電不安全,核四廠更危險,最嚴重的是人禍橫行,台電興建核四前後更改美國奇異公司的設計達一千七百多項,但核四的圍阻體發現有保特瓶、電纜線外皮被老鼠咬破,這樣的核電廠安全嗎?

變更設計千餘項 施工監工有問題

台教會昨舉辦「非核家園與電業自由化」研討會,包括台教會會長呂忠津、新台灣國策智庫董事長吳榮義、台北大學經濟系教授王塗發、環保專家高成炎等多位學者專家出席。

徐光蓉在研討會發表「核能發電不安全、不經濟更不永續」的論文指出,核能發電與其他發電形式最大的不同點在於,其他發電形式立即關閉,熱就停止產生,核能電廠鈾的連鎖反應可以立即停止,但反應爐中不穩定產物仍持續分裂釋放大量的熱。

她說,曾發生核災的美國三浬島核電廠、前蘇聯車諾比電廠以及日本福島核電廠,雖然都在發現事故後立刻停機,但「熱沒辦法停」,以致發生爐心熔毀、輻射外洩事件。

徐光蓉指出,台電針對核四廠更改了奇異公司原始設計將近四百項,遭原能會罰款,卻繼續變更設計,還質疑人家設計不良,前後更改設計高達一千七百多項,而從圍阻體發現有保特瓶等事件顯示,核四的施工與監工都有問題。

王塗發認為,核四廠是失天不足、後天失調,先天上就受到地震與海嘯的雙重威脅,但其耐震係數設計僅○.四G,遠低於日本福島核電廠的○.六G,福島核災後,核四廠並沒有提高防震係數。

徐光蓉表示,日本要將防震係數提高到一點多,台電的人卻向她說,我們的○.四G相當於日本的○.六G,原能會的官員甚至曾語帶雙關的說,「你家養的雞(G)和我家養的雞(G)是不一樣的!」官員看待核能爭議是這麼輕浮,她因此質疑,核四的問題最嚴重的是人禍橫行。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…