呼籲停建核四 佳里上千民眾怒吼反核大遊行

NOWnews – 2013年4月28日 下午11:25
記者李文生/台南報導

為了呼籲政府早日停建核四並逐漸朝「非核家園」目標前進,台南市議員陳朝來、蔡秋蘭、蔡蘇秋金等發動反核大遊行,上千民眾走上街頭,籲請政府重視,大呼口號「我是人,我反核」。台南市長賴清德更提出3點訴求,呼籲馬政府立刻停建核四。此外,賴清德也聲援阿扁,對法務部長曾勇夫以不實作為,欺騙民眾、誤導民眾等提出譴責。

為加強凝聚反核共識,市議員陳朝來、蔡秋蘭、蔡蘇秋金等舉行反核行動大遊行,有上千民眾參與,遊行隊伍繞行佳里市區後集結於佳里中山公園,舉行反核說明會。市議長賴美惠、市議員施重男等都與民眾徒步遊行,呼籲民眾站出來共同為非核家園努力。

在中山公園舉辦的反核說明會,台南市長賴清德、前總統阿扁兒子陳致中、立委陳亭妃、市議員侯澄財等出席與會。陳朝來表示,政府沒有能力處理核廢料問題,未來一旦發生核災,台灣這個小島將面臨永絕不復的地步,為了我們的下一代,民眾一定要反核。蔡秋蘭、蔡蘇秋金、立委陳亭妃也呼籲民眾不要有僥倖想法,一定要堅定決心,一致反核。

針對反核行動,台南市長賴清德更提出3點訴求,一、呼籲馬政府立刻停建核四。二、應對核一、核二、核三等核能電廠何時除役,提出時間表。三、早日發展再生能源,如太陽能。他並強調,未來如發展太陽能發電,南台灣等縣市所產生的電力,即可彌補核四的電力,請台電不要欺騙、恐嚇民眾。

而阿扁執政時曾停建核四,賴清德也提出說明,他說,當時扁政府基於如發生核災對台灣會有很大的影響、核廢料無法妥善處理及非原編訂預算可以建好核四,為減少不必要的開支及發展再生能源,才停建核四。但這些理由目前仍存在,馬政府也無力解決,如不停建核四,一旦發生核災,台灣恐將完了。

市議員陳朝來、市長賴清德、陳致中等也為阿扁申冤。賴清德市長說,法務部長曾勇夫的作為要民眾共同譴責,因為法務部所播放的影片及阿扁獨享243坪花園的說法,都是誤導民眾、欺騙民眾的。阿扁住的是鐵皮屋,此外,培德不是醫院而是監獄,阿扁要的是居家治療,因所患的是重度憂鬱症。

28日的反核遊行,參與民眾都表示,如果政府無法處理核廢料及解決一旦發生核災問題,就應該停建核電廠,早日朝非核家園目標前進,並開發太陽能等再生能源,不要因核子而害了孩子。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…