缺水引爆電價危機

作者: 陳穎柔 | 中時電子報 – 8小時前

工商時報【陳穎柔】

■瑞士水庫水位降至13年來新低,鄰國電價恐調漲。

■The lowest hydro reserves in 13 years in Switzerland may boost power prices in neighboring France, Germany, Italy and Austria.

不計北歐國家,瑞士的水力發電比居全歐之冠,但該國水庫水位目前卻已降至13年來新低。由於歐洲預定在2014年整合成單一能源市場,因此瑞士水庫水位低檔恐導致法、德、奧、義等鄰國的電價調漲。

根據瑞士聯邦能源局周紀錄,瑞士水庫水位在4月8日降至9.2%,寫下2000年以來新低紀錄。而短期內大幅改善的可能性渺茫,因依照Markedskraft的數據資料,4月中旬,阿爾卑斯山區域可供發電的水及融雪恐降至比同一時期正常量還少59億度電的水準。

水力發電不足 電價漲

乾冷冬季造成瑞士的水庫水位下降、取暖需求擴大、電價調漲。CustomWeather的數據資料顯示,瑞士今年1月降雪量比去年同期減少58%,阿爾卑斯山區域1月降雪量則年減16%。而根據瑞士氣象局(MeteoSwiss),瑞士今年3月氣溫刷新26年來同月最低紀錄。

根據歐洲統計局的資料,歐洲的水力發電量約占總發電量的1.6%,在瑞士卻高達逾11%。

彭博社產業資深分析師羅傑茲(Chris Rogers)發佈研究報告指出,水力發電量短缺要靠火力發電來填補,如此一來瑞士電價恐調漲。

券商資料顯示,瑞士4月14-20日該周用電尖峰(早上8點至晚上8點)電價合約曾站上每度54歐元,較德國相同合約溢價8.75歐元。

根據瑞士聯邦能源局的資料,瑞士水庫水位通常在4月底達一年的最低點,然後隨著冰雪融化而漸回升。彭博社的羅傑茲表示,4月用電量及降雨量將是阿爾卑斯山區域短期電價的關鍵因素。

羅傑茲指出,若今年春季或夏季天乾物燥,將會影響水庫水位回升,因為核電廠和燃煤發電廠須靠水來冷卻,水很可能因此用掉而難以貯存。

設於瑞典斯德哥爾摩的牧羊人能源基金之經理人歐司德林(Arne Oesterlind)表示,瑞士水庫水位低檔可能促使阿爾卑斯山區域向德國進口餘電。根據德國聯邦統計局的資料,德國去年淨出口228億度電,將近前年電力淨出口量的4倍。

荷蘭去年向德國淨購電226億度,居各國之冠。其次是奧地利,購電淨值為159億度;排名第3的瑞士淨購電127億度。而德國亦向法國、丹麥和捷克買電。

北歐水庫水位 2年新低

北歐的水庫水位亦呈下降,締造2年來新低,導致北歐下個月期電價合約截至3月27日連漲11天,係至少2003年以來為期最長的連漲紀錄。而依照Markedskraft的數據資料,北歐4月10日水庫水位較往年同期正常量短少243億度電,預估此後兩周內,水位將較往年同期正常量不足224億度電。

瑞銀分析師盧亢德(Per Lekander)在4月初一份研究報告中寫道,融雪通常使水庫水位於4月底攀升,然由於整個北歐持續處於低溫,水庫水位可能延後1至2周開始增加。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…