沙漠地變太陽城

作者: 吳慧珍 | 中時電子報 – 8小時前

工商時報【吳慧珍】

■加州沙漠城市蘭開斯特展現萬丈雄心,憑藉日照豐沛的天然條件大力發展太陽能,企圖讓這個偏遠小城一躍而為世界太陽能中心。

■Two years ago, Mayor Parris decided to leverage the incessant Antelope Valley sun so that Lancaster could become the solar capital of the world.

南加州的蘭開斯特(Lancaster)原本只是沒沒無聞的沙漠小城,但該市共和黨籍市長巴瑞斯(R.Rex Parris)2年前發下豪語,要利用羚羊谷(Antelope Valley)取之不盡、用之不竭的陽光,將蘭開斯特發展成世界太陽能首都。

欲成為全球首屈一指的太陽能發電城,蘭開斯特家家戶戶的屋頂、苜蓿田和停車場都得覆蓋太陽能板,才能將太陽能發電總量從原有的39百萬瓦,加上興建中設施預計生產的50百萬瓦,一舉衝高到126百萬瓦。

太陽能電力計畫 啟動

為達成此目標,蘭開斯特大膽做了前加州州長阿諾史瓦辛格任內都不敢做的嘗試,要求所有新成屋加裝太陽能板,或加入每戶生產1千瓦太陽能電力的計畫。

提倡乾淨能源的環保遊說團體「環保加州(Environment California)」代表金曼(Michelle Kinman)表示:「蘭開斯特正在開創新局。」她預估過去18個月來,該市安裝太陽能板的住戶數成長2倍。

擅長打集體訴訟官司的蘭開斯特律師市長巴瑞斯宣稱,他的宅邸擁有全城最大的住宅太陽能陣列,他新開的律師事務所也獲得LEED綠建築黃金級認證。

巴瑞斯重申把蘭開斯特打造成「再生能源科技中心」的雄心,他向民間企業喊話,「如果打算來此開發不會製造碳足跡的能源,」當地政府會「不惜為他們移山。」而且業者在15分鐘內,便可取得開發太陽能的許可。

巴瑞斯3年前即開始推動太陽能政策,而今市政府、藝文表演中心和體育場共可產生1.5百萬瓦太陽能電力,架有太陽能板陣列的教堂、大型醫療院所、開發商辦公室及豐田汽車經銷商可再提供4百萬瓦電力。

但供電量最大的還是校園,市政府在25所學校裝設32,094片太陽能板,可產生7.5百萬瓦電力,以比市價便宜35%的價格賣給學區內的企業。

希望太陽帶來正面能量

蘭開斯特追求太陽能自給自足的企圖心遠勝美國其他大城,其實加州發展乾淨能源技術的步伐老早就領先全美,鄰近墨西哥邊界的聖地牙哥與北加州酒鄉索諾瑪(Sonoma)等加州城市,都積極開發太陽能。

蘭開斯特發展太陽能,除拜得天獨厚的日照條件所賜,也是為了提振就業。和加州其他偏遠地區一樣,蘭城深受房市崩潰和經濟衰退打擊,此地失業率高達15.5%,市庫稅收短缺,以致教育預算被迫刪減。市長巴瑞斯便把腦筋動到開發太陽能,除可因此減少公共開支,還能增加民間就業機會。

太陽能發電公認為最符合環保,但建置成本過高是難以普及化的主因,不過已有數據顯示,大型太陽能設施的壽命成本比一般電網高出15%,此估值僅約5年前的一半。

隨著太陽能板價格下滑,太陽能發電逐漸為全美各地採納,據太陽能產業協會(SEIA)資料,去年美國太陽能發電量躍增76%。

加州和亞歷桑納州受惠於上天恩賜充沛陽光,太陽能發展成績在全美名列前茅不足為奇,現就連日照不足地區也投入太陽能發電。以俄亥俄州的拿破崙市為例,太陽能發電量已達14百萬瓦。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…