林明儒:碳稅噩夢 李卓翰:核電非減碳工具

作者: 鄭閔聲、管婺媛、陳文信╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月28日 上午5:30

中國時報【鄭閔聲、管婺媛、陳文信╱台北報導】

核能發電是否環保?全國工業總會環保勞安召集人林明儒表示,台灣若廢除核電,將因無法實現減碳承諾,遭國際課徵懲罰性碳稅,「台灣產品碳足跡比人還高,一定會被外國消費者抵制。」

非核家園大聯盟執行長李卓翰則表示,台電、工業代表一再以減少排碳量作為支持核電的理由,但京都議定書上早已明文規定,水力跟核能發電不能當成減碳工具。

台北大學經濟系教授王塗發也說,如果要以發展核能做為減碳的選項,全球恐增加上億公噸的核廢料,遠超乎環境負荷能力,將造成比排碳更嚴重的威脅。

林明儒在申論時指出,台灣人民必須思考,廢除核電後,能否將用電缺口改以再生能源或天然氣代替;若因此無法達成減碳承諾,企業將被課徵懲罰性碳稅,產品也會因環保因素遭國際消費者抵制,「這將是未來產業界的噩夢,天底下沒有白吃的午餐。」

中華經濟研究院董事長梁啟源也表示,核四廠佔整個二氧化碳排放量的六.四%,未來若要達到減碳目標,就必須加付碳稅。對於反核陣營質疑核能發電減碳不算數,梁啟源也回應,雖然核能不包含在京都議定書的清潔發展機制內,但核能可以減碳,我們國家也在減碳,核能當然可以算是減碳工具。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…