小水滴奇幻旅程 台動畫躍國際

中央社
更新日期:2011/03/11 16:09

(中央社記者鄭景雯台北11日電)台灣動畫又再度登上國際影展。動畫導演史明輝的「小水滴的奇幻旅程」,入選為2011年義大利國際電視暨多媒體影展,內容關注全球沙漠化問題,提醒環保的重要性。

史明輝今天接受中央社專訪時表示,從小就想拍電影,但發現拍電影很難,於是先從拍動畫開始,沒想到一拍就沒法停下來。

2007年史明輝以作品「飛越藍調」獲得金馬獎最佳創作短片和台北電影節動畫首獎,今年製作與環保議題相關的動畫「小水滴的奇幻旅程」,隨即受到義大利國際電視暨多媒體影展入選為國際觀摩短片,獲得國際肯定。

「小水滴的奇幻旅程」透過小水滴的故事,傳達世界沙漠化的危機,也提醒珍惜水資源的重要性。

故事從海裡的一滴水開始,歷經沙塵暴、小水滴變成大暴風,之後水滴變成雲、轉成雨,經過大地吸收後被胡楊樹吸收,甚至還變成公主的眼淚,隨著水滴不同型態轉變,帶領讀者穿越時空。

動畫開頭是1 隻小蜥蜴張大嘴巴,等待樹上正要滴下來的小水滴。史明輝表示,這個靈感是來自在網路上看到1 名網友分享在沙漠旅遊的經驗,於是就把這名網友所看到的景象作為動畫的開場。

短短10分鐘的短片,卻隱藏許多歷史故事。史明輝表示,小雨滴變成公主的眼淚,靈感來自樓蘭公主的傳說,為了加強和水的連結,史明輝設計一段樓蘭公主出嫁,落下最後一滴眼淚,但背景卻是壯士在砍伐森林。史明輝說,以此傳達現在若不重視環保,有一天很多城市也會像樓蘭一樣沙漠化而消失。

而小雨滴化成雨水被土地吸收到樹幹內,動畫中所呈現的樹就是在沙漠中儲存水分的胡楊樹。史明輝說,短片許多情節看似沒有連結,但卻帶出很多軸線,引發思考。

史明輝表示,以往他的短片多呈現感性的一面,這次做關於環保的題材,「影片原創性很夠、挑戰性也很大。」

目前是國立台北藝術大學動畫學系助理教授的史明輝表示,台灣許多在國際得獎的動畫,大多是在學生時期創作,畢業後考量到生計問題,不少人放棄走動畫創作的路。

他表示,台灣動畫市場小,許多都是接國外代工工作。堅持走原創路線的史明輝卻很樂觀,「可以台灣為中心作為擴點,動畫可擴充到東南亞、大陸市場」,不認為在台灣從事原創動畫會沒出路。

「小水滴的奇幻旅程」由明日工作室、黃羊川國際會議中心共同監製發行,為了讓環保議題繼續發燒,明日工作室也找作家劉克襄以這部動畫為基礎,出版「小蜥蜴的回憶」多媒體書,書籍附加「小水滴的奇幻旅程」DVD ,讓民眾可藉由這部動畫,反思全球沙漠化問題。1000311


已用關鍵字:資源,環保,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…