陸電子垃圾增 環保回收成難題

中央社 – 2013年4月27日 下午5:14

(中央社台北27日電)新華社今天指出,中國大陸目前面臨電子產品報廢高峰期,電子廢棄物以驚人數量成長,綠色(環保)回收成難題。

吉林長春市一名年輕白領田莉說,「4、5支淘汰手機都堆在家裡,想賣給二手,怕洩漏個人資訊,丟掉又覺得可惜。」報導指出,在大陸像田莉一樣煩惱的消費者越來越多。

數據顯示,若以10年至15年使用壽命計算,目前大陸每年將有500萬台電視機、400萬台電冰箱以及600萬台洗衣機報廢。此外,還有500萬台電腦和上千萬支手機進入淘汰期。

為規範舊電器電子產品收購和銷售活動,大陸商務部推出「舊電器電子產品流通管理辦法」將於5月1日起正式實施。

不過,大陸電子回收商孫雨壯認為,儘管政府推出法規規範電子產品回收市場,但距離現實仍明顯不足。

按照法律規定,只有正規電子垃圾回收處置企業才能處理這些電子垃圾,但業內人士指出,零散的垃圾集散中心和拆解戶仍是電子垃圾收集處理產業的主力。

「整個行業有一個龐大的利益鏈條。」孫雨壯透露,由於正規電子拆解企業收購價格低,通常還會收取一定處理費,令不少回收經營者避而遠之。

於是,在長春市街上,經常可以發現騎著摩托車或三輪車的小販,沿街從居民手中回收舊物資,或在街邊垃圾堆中尋找回收資源。

吉林大學電子科學與工程學院教授宋佔偉認為,雖然目前有相應的政策規範,但實施起來缺少細則劃分和持續性監督管理,而未從根本上解決電子垃圾回收處理問題。1020427

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…