車諾堡核災27週年 數千民眾追悼

民視 – 2013年4月27日 上午11:12

全世界都關注核武,核能的問題,昨天是烏克蘭車諾堡核電廠事故,發生27週年的紀念日。當年核災帶來的傷痛,至今仍深深烙印在烏克蘭人心中。

數千名烏克蘭民眾,26日凌晨齊聚在車諾堡核災紀念公園,紀念這場人類史上、最嚴重核能事故之一的災難,屆滿27週年,1986年4月26日凌晨1點左右,烏克蘭鄰近白俄羅斯邊界的車諾堡核電廠,因為人為疏失發生反應爐爆炸,導致方圓32公里內的地區,全都籠罩在高輻射之下,成千上萬人被迫疏散。

當時的前蘇聯政府調來10萬名軍人,執行災後清理任務。由於防護設備不足,許多參與任務的軍人死亡,事隔27年,這場慘劇帶來的傷痛,仍深深烙印在這些倖存軍人的心中。他們帶著鮮花,前來追悼殉職的同袍。

烏克蘭政府公布的殉職軍人總數是4000多人,但一般認為,實際上應該多更多,這場核災不但造成烏克蘭和白俄羅斯,共有15萬平方公里土地遭到污染,事故發生後出生的孩子,也無法倖免,一出生就有身體缺陷,一輩子都得承受核災帶來的後遺症。(陳宜君綜合報導)■時事民調/核四爭議延燒,你贊成用公投解決嗎?

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…