反核五六運動 燭光悼念車諾比

自由時報 – 2013年4月27日 上午6:12

〔自由時報記者凌美雪/台北報導〕「要堅持一個信念,我們的未來由我們主導!」昨天是車諾比核災二十七週年,包括導演柯一正、詩人李敏勇、作家郝廣才、小野及綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣等人,昨晚都冒雨到自由廣場繼續支持「不要核四,五六運動」,大家除手持蠟燭為車諾比核災受害者哀悼,也表達堅持反核四的立場。

柯一正強調,將設法發動所有藝文界的人,一方面做廣告,另一方面將五六運動變成一個可「移動」的活動,到全國各地去宣傳反核,如果被迫非公投不可,就鼓勵大家都出來投票,用意志力對抗國家機器,不讓政府把最壞的東西留給我們的後代!

前台電第一期核電技術員李桂林昨也現身說法,指他在民國六十四年八月起參加建廠,九十六年五月退休,經醫院檢驗證明他因職災得到血液病變及喉癌,他從九十八年開始和台電打求償訴訟,預計今年五月七日才會判決。他呼籲政府一定要廢核。

郝廣才說,車諾比有許多處理善後的官員後來自殺了,因為處理不來,自認為對不起人民;但回頭看我們的政府,連公布需要斷然處置時的官員名單都不敢刊登全名,遮遮掩掩的,怎麼讓人民相信政府會負責,或負得起責任?

作家小野說,核災就像一個預知死亡的災難,而且會死得很痛苦,「當災難發生後,我們連小孩都不敢生,不希望以後子子孫孫沒有尊嚴地活下去。」

綠色公民行動聯盟也高舉「災難不能遺忘,安全無法公投」的旗幟,指在立院逕付二讀的核四公投案將進入一個月的朝野協商,但這是一個封殺廢核民意的公投,是假的公投、假的民主,因此,「在未來的一個月時間內,我們都需要努力,希望大家都來反核!」

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…