反核團體包圍 核四公投案逕付二讀

作者: 唐筱恬、鄭閔聲、管婺媛╱台北 | 中時電子報 – 2013年4月27日 上午5:30

中國時報【唐筱恬、鄭閔聲、管婺媛╱台北】

立法院院會昨上演核四公投表決大戰,國民黨以六十比四十五的人數優勢,順利將核四公投案逕付二讀,該案進入一個月朝野協商冷凍期,預計最快五月底前送出立法院,交由中選會審查。

核四公投提案昨天再度闖關,適逢車諾比核災廿七周年,反核團體一早包圍立法院,反對國民黨強度關山,再加上台聯黨立委從七時開始霸佔主席台,堅持國民黨必須撤回公投案,國事論壇還因此罕見取消。

上午十時,國民黨與民進黨達成共識,要處理核四公投提案,藍營立委開始湧上主席台,將台聯立委推離主席台「排除障礙」,多數民進黨僅在旁呼籲莫動用暴力,卻未出手援助。台聯黨立委林世嘉一度沮喪落淚,認為民進黨不團結,在緊要關頭棄守。

民進黨團幹事長潘孟安隨後開記者會反擊,強調民進黨主張法案應逐條審查,反對台聯提出逃命圈條款的「非核三法」逕付二讀,泛綠一度上演內鬨戲碼。

立法院議事恢復正常後,在野三黨紛紛提出政府應立即停建核四、推動台灣成為非核家園等變更議程案,各項提案都在國民黨人數優勢下遭封殺。

下午四時,立法院院會處理由國民黨立委李慶華領銜提出的核四公投案。國民黨以六十比四十五的人數優勢,護航核四公投提案逕付二讀。此時,綠營立委紛紛衝上主席台,將立法院長王金平團團圍住,民進黨立委姚文智還一手扯下王金平的紙條,不讓王金平發言,雙方一度發生推擠衝突。最後王金平仍宣布,核四公投提案逕付二讀,該案進入一個月朝野協商冷凍期,估計最快將於五月二十八日完成二讀程序,送交由中選會審查。

行政院長江宜樺也在第一時間致電王金平表達感謝,並期待社會各界以公投方式決定核四是否停建,透過理性討論達成最終決定。

不過,立院場外反核團體得知公投案逕付二讀後,宣布將在朝野協商的一個月內期間,持續透過各種方式向立委施壓。綠盟秘書長崔愫欣也說,若代表民意的立院無法回應民意,將再度號召人民走上街頭抗爭。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…