反核團體怒 519再上街頭

自由時報 – 2013年4月27日 上午6:16

〔自由時報記者陳璟民、湯佳玲/台北報導〕立法院院會昨在國民黨團強勢護航下,將核四停建公投案逕付二讀,台灣環境保護聯盟將聯合其他公民團體,在馬英九總統就職週年前夕,發起「五一九終結核電大遊行」,訴求直接停建核四。反核民意將再衝上街頭!

在立院大門口靜坐的反核群眾得知核四停建公投案逕付二讀的結果後,憤而將核廢料貯存桶紙模型丟進院區,表達抗議。

馬就職週年前夕 籲停建核四

環境保護聯盟則發表聲明譴責國民黨立委,未能記取車諾比核災教訓,辜負人民託付,甘為核電集團打手,成為台灣人民和後代子孫的殺手,環盟將聯合反核團體,於馬英九總統就職週年前夕,發起「五一九終結核電大遊行」。

台灣環境保護聯盟會長林文印說,為再次宣示反對核四續建的主張,公民團體在三○九廢核大遊行後,將再發起「五一九終結核電大遊行」,向馬總統和立法院直接訴求停建核四與停止鳥籠公投。

由於昨天是前蘇聯車諾比核災廿七週年紀念日,綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣認為,車諾比、三哩島、福島等核災不能被遺忘,核能安全與核廢料無法用公投手段解決。

車諾比核災 不能在台重演

綠黨前發言人潘翰聲說,車諾比核災使全球核電產業發展走到瓶頸,福島核災則明顯走下坡,核電已非世界潮流,國民黨強推核四陷阱公投案,令人齒冷。

全國廢核行動平台昨號召三、四十位反核人士到立法院大門口集結,舉牌、呼口號、輪流發言,表達反核理念與心情,他們還上演反核行動劇,有穿、脫白色抗輻射衣,播放核災警報,贈送花語「哀悼」的太陽花給核災受害者等橋段;詩人「鴻鴻」朗誦反核詩作,劇場演員表演「六個尋找作者的輻射人之車諾比、鬼城普里皮亞季」反核劇作,激發現場共鳴。

原能會核能技術處處長徐明德則指出,為了不讓車諾比或日本福島事故在台灣重演,未來如果發生嚴重核子事故,會以防止爐心熔毀和避免輻射大量外洩為首要任務,即使導致反應爐作廢,也在所不惜。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…