天母水道祭水之旅 看看當年自來水發電廠

中廣新聞網 – 2013年4月26日 下午1:41

第十一屆「天母水道祭」這個週末開跑,臺北自來水事業處配合「天母水道祭」,也開放民眾參觀過去的陽明湧泉及自來水發電的歷史古蹟。 這個週六上午九點到十二點,開放陽明山第三水源,四月三十號上午九點到下午兩點,開放三角埔發電所,供民眾免費參觀。(林麗玉報導)

台北自來水事業處表示,日治時期,因應臺北人口急速成長,必須開發新的水源,北水處經過勘查,草山地區也就是現在的陽明山,發現有第三水源,也就是陽明湧泉,水源經地下泥土層、砂石層等層層礦石天然過濾,再從山澗溪流崖壁岩縫中湧出,水質潔淨,礦物質適當,不需要再經過沉澱、過濾等淨水處理過程,水質純淨甘美,經過消毒後,就可以直接飲用,是全台灣最優良的自來水系統。北水處表示,草山水道系統,將陽明山第一水源及第三水源經由天母古道的水管路送到三角埔發電所,在供應自來水的同時,也利用約200公尺的水位落差,來進行水力發電。而三角埔發電所在1931年完工後,也成為臺灣唯一使用自來水發電的發電廠,生產出來的電力也供應天母一帶,不過因為水源水量減少及成本因素,現在已經停止發電,之後變更用途成為自來水加壓站。

北水處指出,草山水道系統在2004年,被指定為臺北市第111號系統性古蹟,為了兼顧古蹟維護及自來水設施的供水安全,第三水源及三角埔發電所平時都不對外開放。民眾可以把握這次開放的機會,參觀臺灣最純淨甘美的湧泉及自來水發電的歷史古蹟。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…