科學家:歐盟需採基改作物

法新社 – 2013年4月26日 下午2:05

(法新社華盛頓25日電) 科學家今天表示,歐洲聯盟試圖(EU)阻絕基因改造作物,會迫使歐盟必須仰賴歐盟以外地區糧食進口,使歐盟經濟有倒退風險。

根據這篇發表在「植物學新趨勢」(Trends inPlant Science)期刊的研究,英國與西班牙科學家表示,立意良好的歐盟政策已導致反效果,原先想要保護的小農,反因這項政策受到窒礙並阻撓創新。

歐洲批准區分傳統與基改作物的策略,目的是提供選擇給消費者與農人。

但科學家表示,「在沒有配套措施或根據科學」,便貿然實施這些策略,等於是造成玉米、棉花與大豆等基改作物事實上停止栽種。

由於國內生產不足以提供內需,因此歐洲國家不得不仰賴農產品進口。

西班牙耶宜達農業科技中心(University ofLleida-Agrotecnio Center)研究員克里斯托(PaulChristou)表示,解決之道就是採用基改作物,將政策建立在科學之上,並去除栽種與進口基改食物的不一致作法。

克里斯托說:「若未能變革,歐盟最終會幾乎完全仰賴歐盟以外國家的糧食、飼料與科學成就;諷刺的是,會導致這種情形,是因為這些國家接受在歐洲如此不受歡迎的科技,並了解這是達到永續農業的唯一方法。」(譯者:中央社陳怡君)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…