綠博 推廣環保田埂

作者: 【記者董秀雲/宜蘭報導】 | 台灣新生報 – 2013年4月26日 上午12:13

宜蘭綠色博覽會昨(二十五)日特別邀請台灣稻作協會理事長林清源示範利用種植豆科植物的蠅翼草又稱三點金草,以布滿整個田埂來防治雜草,也藉此形成生態系,讓許多小動物跟著住進來,不噴殺草劑又兼具環保及生態功能。綠博推廣環保田埂,縣府將來在非農業區全面禁用除草劑,將由示範的環保田埂,這種簡單又環保的替代方案取代。

一般農田四周的田埂經常長滿雜草,農民為求方便噴麗殺草劑,去年底縣府為了保護環境已開始禁用除草劑,綠博善盡一份心,讓農民朋友及一般民眾不會觸法受罰,示範推廣環保田埂。

使用除草劑,常因此使田埂光禿一片,大雨一來容易被沖蝕流失,而且除草劑如果經常使用的話,也會影響稻米生長。林清源表示:如果在田埂上種植蠅翼草,除了節省除草劑經費,每年每公頃可省下八次除草劑的使用,共計節省一萬多元。另外還可以豐富田裡的生態,讓各式生物在田裡成長,達到生態的平衡,並減少其他藥劑的用量。

除草常用的巴拉刈「百草枯」之稱,是世界用量第二大的除草劑,人體只要攝入三毫升就會致命。所以雖然除草劑在國內合法用藥,但應該要有適當的管理。

縣府從去年底開始分階段禁用除草劑,正研擬非農業區禁用除草劑自治條例,送縣務會議確認再送縣議會若通過會有六個月的緩衝期。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…