理化課辯論核能使用 鼓勵自主學習

作者: 張益勤 | 國立教育廣播電台 – 2013年4月25日 下午3:33

為了將學習的主體回歸到學生身上,臺北市仁愛國中理化老師李美惠將現在最熱門的核能議題帶入教室,將學生分成正反方進行辯論。為了拿到勝利,學生紛紛上網找資料,自主學習,也透過同儕合作,培養團隊精神。

「台灣能源缺乏,核能是最經濟實惠的發電方式」「核能發電產生的核廢料何去何從?勢必影響民眾健康」你是挺核還是反核呢?

臺北市仁愛國中理化老師李美惠將現在最熱門的時事議題帶入教室。他說,理化課上談到有機化合物,以及能源如何發電,便讓他想到將學生分成正反方,讓學生廣泛收集資料,進行能源議題的介紹和優勢分析。

李美惠說,因為有比賽,引發學生彼此學習和比較的心態,不但會自己上網找資料,自動自發學習,也透過同儕合作,培養團隊精神,跟老師比起來,學生不但比老師還要熟悉教材,上課也比老師忙碌,真正把學習的主體回歸到學生身上。透過辯論,也培養學生表達和溝通能力,認識各種能源的開發和應用,增加科學素養的學習興趣。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…