創能儲能結合 將成太陽能主流

中央社 – 2013年4月25日 上午7:14

(中央社記者許湘欣台北25日電)德國將於 5月實施新補助法案針對公司與家庭太陽能儲能系統進行補助;日本也宣布要建立全球最大太陽能儲能系統。研究機構指出,創能與儲能結合將成產業未來主流。

根據研究機構集邦觀察,目前太陽能儲能系統並未完全普及,主要考量到額外增加的成本,以及儲能系統的最適容量。

集邦表示,在體積與重量的考量下,家庭與辦公室等中小型太陽能儲能系統大多以三元系電池為主,但在短期間成本上仍無法有效下降。

集邦粗估,以發電系統和儲能系統的規模以1比1來推算,額外增加的單位成本最高可達到發電系統的 2倍,過高的成本支出是難以普及的主因之一。

除此之外,儲能系統搭配的最適容量目前尚無統一的評估標準,也間接影響使用者安裝的意願。

就目前公布的內容來看,德國政府將提供2500萬歐元的補助,家庭和公司的太陽能儲能系統在2013年5月1日之後安裝者都可適用於這項法案。

不過,集邦補充,這項法案的補助規模原規劃6000萬歐元,目前推行的最終版本補助規模縮小一半以上,對於太陽能儲能系統的推廣或許會出現一些延宕。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…