變頻器搭配高效率馬達 更節能

作者: 台北訊 | 中時電子報 – 2013年4月25日 上午5:30

工商時報【台北訊】

面對變頻器在產業節能上位居要角,三菱FA產品代理商-攝陽企業認為,若同時搭配高效率馬達更可提升產業設備整體的節能效益;以變頻器驅動可任意變更馬達轉速,在空調應用上也可依一年四季不同季節冷熱須求調整每日所須的運轉時數。

據了解,以商用電源直接驅動馬達,在馬達啟動時會產生6~8倍的啟動電流,且馬達轉速只能固定在60Hz運轉,但在使用變頻器驅動馬達的情況下,馬達轉速會依「120×頻率f(Hz)÷馬達極數」參數變化。對耗電量高泵浦裝設變頻器控制,可經由改變泵浦轉速方式,控制流體揚程,因耗電與流量成3次方正比關係,可降低耗電量。

馬達在工業用電的比例占約70%,能改善馬達系統就可提升用電效率,因此馬達效率提升也是先進國家節能環保政策重點。依IEC60034-30標準將馬達定義為IE1~IE4共4個等級;要提升馬達效率就是要讓馬達鐵損、銅損等損失降低。

攝陽指出,三菱電機推出的IE4超高效率內嵌式永磁式馬達(IPM),已廣泛應用於日本國內HVAC市場及空壓機市場。因應節能須求加裝變頻器初期建置成本雖較高,但若可有效應用控制器依須求量控制變頻器運轉時數,長期下來所省電費相當可觀。

另,為使變頻器驅動馬達所省電量及電費一目瞭然,三菱變頻器可根據商用運轉時的消耗電量估計值與使用變頻器運轉後,節能效果顯示於變頻器操作界面上,對節能的應用提供更人性化的應用,更是在亞洲市場受青睞的主因。洽詢電話:(02)2299-2499。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…