臺南市「低碳診所」揭牌啟用 為環保生活把關

中廣新聞網 – 2013年4月25日 上午5:35

臺南市「低碳診所」揭牌啟用 為環保生活把關(劉怡伶報導)

這是一個很有意思的診所,不是直接為人或動物看病,而是為現代人生活訴求的低碳進行實質的檢測及把脈,這是台南市環保局與成大產業永續發展中心合作,率全國之先建構的低碳診所,雖然不是直接針對疾病下處方,卻與之相去不遠。

在「低碳診所」內配置有常設辦公人員,還有專線電話06-2365392提供線上諮詢,教導民眾節能減碳又省錢的方法,網站上也有相關訊息及Q&A,由專人協助健診服務及到府出診。

臺南市副市長顏純左表示,低碳診所是從醫療觀點出發,結合社區進行公共照明、空調及用水、綠化及綠建築的全套服務,除了出診檢測之外,還將遴選出40處社區給予最高五十萬元補助,這種不用健保卡的診斷,是一項創新的跨醫學與環保的政策。

「全世界肺癌病人偏多,過去我在當醫生時肝癌最多,十大癌症之中,現在因為有疫苗注射,肝癌有下降,但是肺癌仍是居高,因為空氣汙染,我們這個診所去看社區環境,最後還是回歸到人體健康,可以減少健保支出,讓生活品質更好」

在揭牌啟用儀式上,成大產業永續發展中心安排相關量測儀器展示,技師何紹康工程師表示,低碳出診包含全套式服務,提供電力、空調、照明、再生能源等專業的節能減碳知識,協助民眾找出節能減碳有效做法,評估改善成效。

成大產業永續發展中心提供專業儀器,技師溫昱睿表示,這個辦公室涵括出診、問診及低碳城市改造,其中出診部份,會有專人到府檢測,專家們可以從社區住家找出實質改善建議,提供讓住戶進行減碳量的改進。

環保局長張皇珍表示,一般住戶也可以帶上家裡的水單、電費單上門求診,由專人進行個案輔導。

低碳診所同時提供40處免費到府健診,對象為集合式住宅、商業辦公大樓及行政機關等,每次出診皆由2-3位減碳醫生,攜帶相關量測設備進行電力系統、公共區域空調系統、公共區域照明系統、綠化量、再生能源系統、節約用水、環境綠美化及其他硬體設施等七大面向之診斷服務,並提出節能建議方案,輔導民眾找到減碳、省水、省電、省荷包的方法。

服務時間為週一至週五,上午9點至中午12點,下午1點半至下午5點,歡迎市民多加利用。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…