「核能問答集」如是說…停建核四會造成股市下跌與政經不安

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年4月23日 下午1:15

行政院3月底推出「能源安全與非核家園」說帖,今(23)日再召開記者會公布經濟部「核能議題問答集」。該手冊指停建核四造成股市下跌與政經情勢不安;印製3萬份供民眾索取,並同步上網供全國民眾查閱。經濟部核四專案官員一併出席記者會。

「核能議題問答集」手冊內容提及,核四電廠為我國關鍵的能源基礎建設之一,如果貿然停建核四,將對我國電力供應、電價、產業發展及國家減碳目標產生重大衝擊。民國89年核四一度停建,也曾造成股市下跌與政經情勢不安,而此鉅額損失都是由全民共同承受。

問答集指出,若核四停建,2015年後將開始有限電風險,2018年後限電缺電風險大增,尤其北部地區的民生及產業用電將遭受重大衝擊。

問答集指出,若核四廠無法正常商轉發電,加上核一、核二廠陸續除役,未來即使中南部電力北送,仍無法補足北部電力缺口,北部停限電機率大增。

經濟部政務次長梁國新強調,立法院正提案以公民投票方式來決定核四是否停建,但民眾必須要對相關議題有所瞭解才能作主,此問答集的出版,即是希望提供核能與核四安全相關的知識與事實,讓民眾作為核能存廢的判斷基礎。

另外,提到日本福島核災是否會在台灣發生?經濟部核四專案辦公室主任吳玉珍說,核四廠與福島複合式防災措施有多項不同表示,就大環境而言,發生機率「微乎其微」。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…