反藍版核四公投 反核團體:操弄公投缺陷 包裝續建核四

NOWnews – 2013年4月23日 下午4:30
記者孫偉倫/台北報導

繼立法院會因核四公投案空轉兩日後,國民黨團可能在週五以優勢表決通過公投案。持續反對「鳥籠公投」的反核團體認為,執政黨想利用現行公投法制度缺陷,來達成「不必停建核四」的結果。綠色公民行動聯盟副祕書長洪申翰說,許多人認為公投應是民主的表現,卻不瞭解其中的操弄巧門,因此他們仍將持續向民眾說明。

為反對國民黨提出的停建核四公投案,包括綠色公民行動聯盟在內的多個公民團體,23日上午再度聚集數十人前往立法院大門外,批評「陷阱公投踐踏民主」,並要求直接停建核四,他們將在週五院會時,再回到立院關心表決結果。

國民黨立委李慶華提出的公投案主文為:「你是否同意核四停建不得運轉?」台灣守護民主平台會長、中原大學財法系副教授徐偉群表示,政府政策是續建核四,基於責任政治原則,公投應是為讓人民複決政府政策,也就是題目應訂為「你是否同意核四續建?」

徐偉群說,國民黨刻意訂出反向命題,等於是發動人民檢驗民眾的停建主張,而非檢驗政府政策,在命題上取巧的作法,是假公投之名,行封殺廢核民意之實。

他說,現行公投法需50%選舉人參與投票才可成案,另外在投票者中,又需50%以上同意才能通過,這樣難達成的高門檻,只要策動少數人不去投票,公投就很難通過,屆時結論又還是「核四不必停建」。

徐偉群強調,從法律的角度來看,這代表「沒有答案」,政府也不得以公投無效的結果,做為繼續興建核四的理由。非核家園大聯盟執行長李卓翰說,他們認同公投,但執政黨是利用陷阱式、鳥籠式的公投,表面上在乎公民意志,骨子裡卻是扭曲民意。

洪申翰說,許多民眾認為,公投是民主的表現,不解為何他們如此反對,代表民眾不瞭解現行公投制度的缺陷,以及執政黨想操作的巧門。

他說,未來不管國民黨核四公投是否成功提案,他們都將持續對民眾說明目前公投法的缺失,同時也會盡力動員反核民眾,出來投下反對的公投票。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…