風力太陽能發電 恐難取代核四

中央社 – 2013年4月23日 下午8:34

(中央社記者黃巧雯台北23日電)經濟部核能議題問答集今天出爐,內容提及太陽光電、風力發電,因有日照、需穩定的風力才能發電,不能代替24小時穩定發電的核四廠。

經濟部公布核能議題問答集,主要分為能源政策、核能安全及核四公投等3大部分,其中能源政策中說明外界過去較常關切若台灣積極發展太陽能或風力發電,是否就不需要核四?

問答集解釋,由於有日照及穩定風力才有太陽光電、風力發電,不能代替24小時穩定發電的核四廠。

假設不考慮供電穩定性,問答集說明,若要以太陽能板提供核四一年的發電量,用地需鋪滿160平方公里(約五分之三的台北市)。

風力發電部分,問答集解釋,因需夠強的風力才能發電,再加上因大部分時間風速不足,無法穩定供應夏季用電高峰所需電力。

問答集說明,假設不考慮風力發電穩定性及供需失調的問題,若要以陸上風電取代核四,需花費新台幣4584億元、設置3496座風機,數量幾乎可繞台灣一圈,實務上並不可行。

另外,針對核廢料處置部分,問答集中也說明台電已有妥善規劃,包括強調台電具處理低階核廢料的技術,並將於最終處置場址決定後8年內,建造完成低階核廢料最終處置場及取得運轉執照。

至於高階核廢料處置,台電規劃,2055年前完成高階核廢料處置場,同時不排除尋求國際合作處理或境外處置的機會。1020423

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…